口の中をさっぱりさせるトンチミ(大根の水キムチ)の作り方..
今日は口の中をさっぱりさせるトンチミ(大根の水キムチ)の作り方をご紹介します。 材料:大根(大)1本、天日塩4T、砂糖2T、梨1/3個、玉ねぎ1/2個、..
牛足スープ,冬のスタミナー食牛足スープ..
今日は寒い時に食べるといい 牛足スープを作ってみました。 牛足スープの作り方 スライス牛足1本,牛すじ1kg、にんにく10片、粒こしょう、月桂樹の葉2~..
餅チャプチェとファンテ(干しダラ)トックの作り方..
今日は5色のトッポキ餅を使った 餅チャプチェの作り方をご紹介します。 そしてファンテスープにスライスしたトッポキ餅を入れた、 ファンテ(干しダラ)トック..
炊飯器を使った間食に良いスコーンの作り方..
スコーンの作り方 今日は炊飯器を使った間食に良いスコーンの作り方をご紹介します。 スコーンの作り方 材料薄力粉300g、生クリーム240ml、バター80..
しょっぱくないタラの芽醤油漬けの作り方..
しょっぱくないタラの芽醤油漬けの作り方 砂糖とお酢を入れないタラの芽醤油漬け しょっぱくないタラの芽醤油漬けの作り方をご紹介します。 材料 タラの芽30..
ヤマブドウ酵素の作り方,ヤマブドウ飲料の作り方..
ヤマブドウ酵素の作り方、ヤマブドウ飲料の作り方 ヤマブドウ酵素を作って冬の飲料や料理に使います。 基本的に6ヶ月から1年にかけて熟成させます。 <..
メミルジョンビョン(そば粉の薄皮巻き)の作り方..
今日はメミルジョンビョン(そば粉の薄皮巻き)の作り方をご紹介します。 メミルジョンビョン(そば粉の薄皮巻き)の作り方 材料:ざく切りのキムチ2合、春雨1..
みかんマフィン - マフィン作り、カップケーキ、きれいなマフィン、手作りのマフィン ..
今日はきれいなみかんマフィンです。^ ^ 芳しい味と香りのみかんマフィン・・・ おやつに最高です。 yeye yeye yeye yeye みかんマフィ..
おかずにも、おやつにもいいチキンチーズスティック..
鳥ひき肉120g、玉ねぎ1/4、にんじん、青ピーマン1/5、赤パプリカ1/5、モッツァレラチーズ大さじ2 玉ねぎ、にんじん、青ピーマン、赤パプリカは切り..
シャコ味噌汁,味噌汁,シャコ,美味しい味噌汁の作り方..
シャコ味噌汁 今日は旬のシャコを使って シャコ味噌汁の作り方をご紹介します。 シャコをきれいに洗った後、 尻尾を切り取り、 頭も切り取り、 足も切り取り..