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甘くて爽やかなイチゴカップケーキの作り方
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料理の材料
(径5.5cmのマフィン5個分)
生地:無塩バター72g,黄砂糖90g,
卵70g,天日塩2g,牛乳72g,
中力粉120g,ベーキングパウダー5g,
バニラエキストラクト1ts

フィリング&トッピング:イチゴ70g,
黄砂糖10g,レモン汁1ts

シロップ:水50cc,黄砂糖25g

クリーム:生クリーム150g,黄砂糖10g

 

 

 

 

今日は甘くて爽やかな

イチゴカップケーキ

の作り方をご紹介します。


 

.. 材料 ..

(径5.5cmのマフィン5個分)

生地:無塩バター72g,黄砂糖90g,卵70g,天日塩2g,牛乳72g,中力粉120g,ベーキングパウダー5g,

バニラエキストラクト1ts

フィリング&トッピング:イチゴ70g,黄砂糖10g,レモン汁1ts

シロップ:水50cc,黄砂糖25g

クリーム生クリーム150g,黄砂糖10g

 

 

.. 下ごしらえ ..

生地のバター、卵、牛乳は常温に出しておきます。

中力粉とベーキングパウダーはふるいに3回かけておきます。.

シロップは予め作って冷まします。

(シロップ:鍋に水と砂糖を入れて煮詰めます。)

 

 

ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、

砂糖と塩を入れてウィッピングし、

卵とバニラエキストラクトを入れて練り混ぜ、


 

分量の牛乳半分を入れて泡立て器で掻き混ぜた後、

分量の粉類半分を入れてしゃもじで切るように練り混ぜ、

再び牛乳->粉類を入れて練り混ぜた後、

 

絞り袋に入れて型の70%くらいまで詰め込んで

170℃に予熱したオーブンで約22~25分くらい焼きます。 



焼きあがったケーキはクーリングラックにのせて冷まします。



イチゴはきれいに洗って水気を切り、砂

糖とレモン汁を入れて軽く和えた後、

水気を軽く拭いて細かく切っておきます。

生クリームに砂糖を入れながらウィッピングして約80%くらいの柔らかいクリームにした後、

 


冷めたケーキの上部を写真のように切り取り、

その上にシロップをたっぷり塗り、


 


生クリームとイチゴをのせ、

切り取ったケーキの生クリームを塗って被せた後、


 

ヘラで生クリームをまんべんなく塗り、

絞り袋に깍口金をはめてきれいに飾った後、

イチゴをのせると出来上がり!

 

 

 

甘くて爽やかなイチゴカップケーキの完成!


 













しっとりしたイチゴカップケーキ


 

 

 間食に良いイチゴカップケーキ


提供: ezday iddd88

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