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甘くて香ばしいキャラメルマフィンの作り方
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料理の材料
生地:バター100g,砂糖60g,卵2個,
キャラメルクリーム100g,中力粉80g,
アモンドパウダー30g,
ベーキングパウダー3g
トッピング用クルミ適量

キャラメルクリーム:砂糖100g,水10g,
動物性生クリーム140g

  

今日は間食に良い

キャラメルマフィン

の作り方をご紹介します。


 

 

 

.. 材料 ..

(径5.5cmのマフィン型5~6個分)

生地:バター100g、砂糖60g、卵2個、キャラメルクリーム100g、中力粉80g、アモンドパウダー30g、

ベーキングパウダー3g

トッピング用クルミ適量

キャラメルクリーム:砂糖100g、水10g、動物性生クリーム140g

 

 

.. 下ごしらえ ..

バター、卵は常温に出しておきます。

中力粉、アモンドパウダー、ベーキングパウダーは混ぜてふるいに3回かけておきます。

トッピング用クルミは前処理した後、乾いたフライパンで炒めて細かく切ります。

 

 


キャラメルクリームの作り方

鍋に分量の砂糖と水を入れて中弱火で掻き混ぜずに煮付け、

ふつふつしながら色が茶色に変わってきたら火を止めます。

別の鍋に分量の生クリームを入れて温めた後、


 



シロップに生クリームを少しずつ入れながらしゃもじでよく混ぜるとキャラメルクリームの完成!


 

生地の作り方

ボールに常温のバターを入れてクリーム化し、

砂糖を入れて十分に混ぜ、

卵を1個ずつ入れながら十分に混ぜた後、

 

キャラメルクリームを入れて十分に混ぜ、

ここに粉類を入れてしゃもじで切るように練り混ぜた後、

 

生地を絞り袋に入れて型の80%くらいまで絞り入れ、

その上にクルミをのせて 

170℃に予熱したオーブンで約25分くらい焼きます。

 


焼きあがったマフィンはクーリングラックにのせて冷まします。

 

 

甘くて香ばしいキャラメルマフィンの完成!



間食に良いキャラメルマフィン

 




柔らかくてしっとりしたキャラメルマフィン



提供: ezday iddd88

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