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しゃきしゃきするキュウリの水キムチの作り方
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料理の材料
キュウリ10本



小麦粉糊:小麦粉大さじ1,水1カップ



塩水:水8カップ,あら塩大さじ4



ヤンニョム:ニラ(190g)1パック,

赤唐辛子2本,おろしにんにく大さじ2,

イカナゴエキス大さじ8,砂糖大さじ2,

生姜汁少々



キムチ汁の材料:水10カップ,

あら塩大さじ2,小麦粉糊1カップ

 


 

 

 

今日はしゃきしゃきする

キュウリの水キムチ

の作り方をご紹介します。

 


 








 

 

 

材料

キュウリ10本

小麦粉糊:小麦粉大さじ1、水1カップ

塩水:水8カップ、あら塩大さじ4

ヤンニョム:ニラ(190g)1パック、赤唐辛子2本、おろしにんにく大さじ2、イカナゴエキス大さじ8、砂糖大さじ2、生姜汁少々

キムチ汁の材料:水10カップ、あら塩大さじ2、小麦粉糊1カップ

 

 

 

 

 

 

まず、鍋に分量の小麦粉糊材料(小麦粉、水)を入れて煮付けておき、

ニラもきれいに洗って水気を切り、

キュウリはあら塩でこすって洗った後、

 

 

 

 

4等分して十字型に2/3くらいの切込みを入れ、

鍋に分量の塩水材料(水、あら塩)を入れて煮付けておき、


 

 

 

 

ボールにキュウリ、熱い塩水を入れて約1時間くらい寝かせます。

ボールにキムチ汁の材料(水、あら塩、小麦粉糊)を入れて混ぜた後、

 

 

 

 

 

ボールにニラ、斜め切りの赤唐辛子、おろしにんにく、生姜汁、イカナゴエキス、砂糖を入れて混ぜた後、

キュウリの切り込みに詰め込んでキムチ容器に入れ、

 

 

 

 

混ぜたキムチ汁を入れて常温で1日くらい寝かせた後、

冷蔵庫に入れて保管します。

 

 

 

 

 

 

3日後のしゃきしゃきするキュウリの水キムチ

 

 

提供: ezday cggirl1004

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