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味は倍増し,カロリーは1/2に抑えた自家製リコッタチーズの作り方
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料理の材料
牛乳1100cc,生クリーム250cc,
レモン2個,塩小さじ1/2

今日は味は倍増し、カロリーは1/2に抑えた

自家製リコッタチーズ

の作り方をご紹介します。


 

 

yeye yeye yeye yeye  自家製リコッタチーズ  yeye yeye yeye yeye

 

材料:牛乳1100cc、生クリーム250cc、レモン2個、塩小さじ1/2

 

 

まず、チーズを凝固させる、レモンを搾りだしておき、

 

 

 




 

厚底鍋に牛乳を入れ、

 



 

生クリームを入れて中火で煮付け、



 

途中で表面に出来る膜をスプーンで取り払います。




 

牛乳が沸騰してきたら

 

 



 

中弱火にして塩を入れ、

 



 

レモン汁を入れて

 

 

しゃもじで1~2回くらい軽く掻き混ぜた後、

 



 

弱火にして約15分くらいさらに煮付け、

 



 

火を止めて約30分くらい冷ました後、 



 

布巾の上に冷めた牛乳を注ぎ、

 



  



 

布巾をすぼめた後、

冷蔵庫に入れて約1日くらい固めます。

 

 



 



 

ホエーがある程度抜けたら密閉容器にチーズを入れて約2日くらい熟成させると

風味のあるコッタチーズの完成!

 


 

自家製リコッタチーズ



 

柔らかいリコッタチーズ


 

 



 

香ばしいリコッタチーズ


 




 










 


 

 


提供: ezday guswls73

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