味は倍増し,カロリーは1/2に抑えた自家製リコッタチーズの作り方
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- 料理の材料
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牛乳1100cc,生クリーム250cc,
レモン2個,塩小さじ1/2
今日は味は倍増し、カロリーは1/2に抑えた
自家製リコッタチーズ
の作り方をご紹介します。
yeye yeye yeye yeye 自家製リコッタチーズ yeye yeye yeye yeye
材料:牛乳1100cc、生クリーム250cc、レモン2個、塩小さじ1/2
まず、チーズを凝固させる、レモンを搾りだしておき、
厚底鍋に牛乳を入れ、
生クリームを入れて中火で煮付け、
途中で表面に出来る膜をスプーンで取り払います。
牛乳が沸騰してきたら
中弱火にして塩を入れ、
レモン汁を入れて
しゃもじで1~2回くらい軽く掻き混ぜた後、
弱火にして約15分くらいさらに煮付け、
火を止めて約30分くらい冷ました後、
布巾の上に冷めた牛乳を注ぎ、
布巾をすぼめた後、
冷蔵庫に入れて約1日くらい固めます。
ホエーがある程度抜けたら密閉容器にチーズを入れて約2日くらい熟成させると
風味のあるコッタチーズの完成!
自家製リコッタチーズ
柔らかいリコッタチーズ
香ばしいリコッタチーズ
提供: ezday guswls73
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