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ハンバーグステーキ - みんなで食べる家族料理~
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料理の材料
牛ひき肉300g, たまねぎ1/2個,
みじんぎりネギ大さじ3,
おろしにんにく大さじ1,

ブロッコリ少し,
オイスターソース大さじ1/2,
醤油大さじ1, ごま油大さじ1,
料理酒大さじ1, お砂糖大さじ1,
こしょう少し, パン粉大さじ2

(ソース ): 玉ねぎ1/2個,
マシュルーム3個,
おろしにんにく大さじ1/2,
白ワイン大さじ2, バター大さじ1,
ウスターソース大さじ1,こしょう少し,
ケチャップ大さじ2, 料理酒大さじ1,
水大さじ2

(おしらい): 卵2個, 牛乳大さじ2,
缶詰のコーン

 

 

 

 

 

材料 :牛ひき肉300g、たまねぎ1/2個、みじん切りネギ大さじ3、おろしにんにく大さじ1、ブロッコリ少々、

オイスターソース大さじ1/2、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、料理酒大さじ1、お砂糖大さじ1、こしょう少々、

パン粉大さじ2

 

ソース:玉ねぎ1/2個、マシュルーム3個、おろしにんにく大さじ1/2、

白ワイン大さじ2、バター大さじ1、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ2、料理酒大さじ1、水大さじ2、

こしょう少々

 

おしらい:卵2個、牛乳大さじ2、缶詰のコーン

 


 

 



 

 

1.  パティに入れる野菜として玉ねぎとブロッコリーを用意しました。

玉ねぎは必ず入れ

ブロッコリーはお好みで大丈夫です。

 



 

 

2.  切り刻んだ牛肉はさっとキッチンペーパーで押さえ、血水を取り除いてもいいです。

(私はそのまま料理しました。)

 

牛ひき肉300g、たまねぎ1/2個、みじん切りネギ大さじ3、おろしにんにく大さじ1、ブロッコリ少々、

オイスターソース大さじ1/2、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、料理酒大さじ1、お砂糖大さじ1、こしょう少々、

パン粉大さじ2

 

軽量したの材料を全部入れてこねます。

 

パン粉の量は大さじ1ずつ入れながら調節します。 

私は大さじ2を入れたらぴったり でした。

パン粉が多すぎるとかたくなるので少ない方がいいです。

 たくさんこねると粘りがでてきます。

 

 



 

 

3.  作ったハンバーグのたねを丸く平らにし容器に入れ、冷蔵庫で保存します。

 

一日ぐらいねかせたらもっと美味しくなります。

ハンバーグの間にビニールを挟んで 保存するとくっつきません。

 

これを冷凍しても大丈夫です。

 

 

<ソース作り>

 



 

 

1.  三つのマシュルームは薄く切り、

玉ねぎ1/2個は大きく切り刻みます。

 

 



 

 

2.  なべにバター大さじ1入れて温め、

おろしにんにく大さじ1/2と玉ねぎ、マシュルームを入れて炒めます。

 

3.   玉ねぎとマシュルームが柔らかくなると白ワイン大さじ2を入れ、

残りのソース材料を入れて煮ます。

 

バター大さじ1、ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ2、料理酒大さじ1、水大さじ2

 

最後にこしょうを少し入れます。

 

(白ワインがない時は変わりに清酒でもいいです。)

 

 

<ハンバーグステーキ - しっとりと焼く >

 



 

 

 油をよくひきフライパンを熱して

  作ったハンバーグを焼きます。

 

裏表に外側をやき火を弱くしてから、ふたをして 煮ます。

また裏換えします。

 

肉汁がたくさん出ないように焼くのがポイントです。

 

 

 

 



 

 

おしらい 

卵2個、牛乳大さじ2、缶詰のコーン 

ハンバーグステーキを食べる時、卵フライをかけて食べるとより美味しいです。

私は2個の卵に牛乳を混ぜ、缶詰のコーンを入れてスクランブルにして食べました。

 

もっとおいしくなるのでお勧めです。




 

 

手作りのハンバーグステーキ

 

お店よりも美味しくできます。

 



 

 

 

 



 

 

 

 


 

提供: ezday son8199

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