レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
持って食べるサツマイモのカップケーキ
照会 2,088 スクラップ 0 コメント 0
料理の材料
蒸かしサツマイモ150g,牛乳50g,
ピーナッツ(粗く刻む)20g,
蜂蜜大さじ2,くわのみジャム適量,
シロップ少々

スポンジケーキ適量(市販カステラ可能)

 

 

 

 みんなが好きなサツマイモケーキ

でも、サイズが大きくて負担になりますよね

そんな時、持って食べやすいサツマイモのカップケーキはいかが?・

 







 

 

 

 

 

 

材料:

蒸かしサツマイモ150g、牛乳50g、ピーナッツ(粗く刻む)20g、蜂蜜大さじ2、

くわのみジャム適量、シロップ少々

スポンジケーキ適量市販のカステラも可能

 

 


 

 

 さつまいもを熱いうちにつぶし、ふるいに一度かけます。

 (ふるいにかける時間がちょっと長くかかりま長かったです。)

ふるいにかける過程が面倒なら省略してもいいです。



 

 

  つぶしたサツマイモ蜂蜜、牛乳を入れて混ぜた後、

刻んだピーナッツを加えて混ぜます

 牛乳、蜂蜜の量はサツマイモの粘度によって変わります

 カスタードクリームの粘度くらいならいいです

刻んだピーナッツの代わりに他のナッツドライフルーツ入れてもいいし

無ければ省略可能です



 

 

 

 スポンジケーキクッキーカッターでカップサイズに合わせて切った後、

カップにスポンジケーキを入れてから、シロップを塗ります 

 

 シロップの作り

シロップは水100gに砂糖60gを入れ、

 ブクブク沸騰し始めたら

火から下ろします・・・

 

シロップは多めに作って

 コーヒー入れても良いですよ
 


 

 

スポンジケーキ - シロップ - くわのみジャム - サツマイモの順に載せ、

最後スポンジケーキふるいにかけて載せます。

 生クリームがあったら、上に飾ってもいいです。

 

 

 

 

 


 

 

提供: ezday cggirl1004

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ