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タラ鍋の作り方、タラ鍋
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料理の材料
タラ3匹分, 大根150g,
たまねぎ1/4個,長ネギ3本,
エリンギ1個, 赤唐辛子1個,
大いわし10匹, 春菊一握り

たれ :
唐辛子粉5T,おろしにんにく2T,
清酒2T,味噌1/2T,塩

 


 冷たい風が吹く季節になると、ほかほかでぴりぴりするスープが食べたくなるでしょう

寒さで縮んだ体をほぐし、食欲もそそるタラ鍋です。

 

 

材料

タラ3匹、大根150g、たまねぎ1/4個、長ネギ3本

 エリンギ1個、赤唐辛子1個いわし10匹、春菊一握り

 たれ - 唐辛子粉5T、おろしにんにく2T、清酒2T、味噌1/2T、塩

 


全体は薄い灰褐色、えらは紅色帯び目は透明なのがいいタラです

お腹の部分押したときに弾力性があり、サイズも大きいのが美味しいです。



 

 

 

 

 

 

まず、分量材料をすべて混ぜ、たれ作って熟成させます。

 

 

 

 

 

大根は大きめに拍子木切りタマネギは太く千切り

唐辛子は斜め切りにし長ねぎとマッシュルーム大きめに切ります。

 

 

 

 

タラはひれをはさみで切ってから、包丁の峰で鱗を落とします。

下の写真はさばいたタラです。



 

 

 

 

食べやすい大きさでぶつ切りにしました。



 

 

 

大きい鍋にいわしを入れて煮出します。

20分ほど煮た後、いわしを掬います。

 

 

 

 

 

大根は半分くらい熟するまで煮ます。

そして、タマネギを入れます。

 

 

 

 

 

たれを入れて煮ます。

 

 

 

 

 

たれをよく解いて煮え始まるとが出ます。

集まったは、杓子すくって捨てます。

 

 

 

 

タラがあまりにも大きいのでタラ頭から先に入れて煮ます。

 

 

 

 

タラのがある程度煮えたら、残りのタラを全部入れます。

を入れてからかき回すと生臭くなるし、魚の身もばらばらになるので

そのまま煮えます



 

 

 

 

 

タラが煮えあがったら、塩で味付けをし、キノコ、長ネギ、赤唐辛子入れてもう一度煮ます。

塩は精製塩と天日塩を半分ずつ使うと、さらに美味しくなるんだそうです。

 

 

 

 

 

辛くてさっぱりした味のスープが心身ともにすっきりさせてくれました。


 

 


提供: ezday ywk0710

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