レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
しこしこする蓮根煮込みの作り方
照会 1,670 スクラップ 0 コメント 3
料理の材料
蓮根320g,蓮根の茹で汁
(水1L+お酢大さじ1)

醤油ダレ:醤油大さじ4,砂糖大さじ1/2,
みりん大さじ1,煮干コンブだし汁2カップ,
水あめ(又はオリゴ糖)大さじ5


今日はしこしこする蓮根煮込みの作り方をご紹介します。


蓮根をしこしこと煮込む方法

1. 長時間じっくり煮込む

2. なるべく薄く切る

がコツです。

 


 

 

材料:蓮根320g、蓮根の茹で汁(水1L+お酢大さじ1)

醤油ダレ:醤油大さじ4、砂糖大さじ1/2、みりん大さじ1、煮干コンブだし汁2カップ

水あめ(又はオリゴ糖)大さじ5


 


 
 
 

 

蓮根はなるべく薄く(2mm)スライスし、

熱湯にお酢と一緒に入れて約1分くらい茹でた後、水に入れて洗います。

 

 

 



 

 

鍋に分量の醤油ダレ材料(醤油、砂糖、みりん、煮干コンブだし汁)を入れて煮付け、

 

 


 
 

 

沸騰してきたら弱火にしてじっくり(約30分くらい)煮込みます。

汁が1/3になったら

 

 



 

 

水あめ大さじ5を入れ、ふたをして弱火で煮詰めます。

 

 



 

 

汁がほとんどなくなったらごまをふって仕上げます。

 

 





 

 

蓮根煮込みの完成!

 

 

 




 

しこしこする蓮根煮込み


 

 

提供: ezday jisunnyjjang

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

4
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ