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甘酸っぱいイガイのゴチュジャン和えの作り方
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料理の材料
イガイの身320g,長ネギ2本,水

味付け:薄口醤油大さじ1,
ゴチュジャン大さじ1,唐辛子粉大さじ1,
梅エキス大さじ2,オリゴ糖大さじ1,
お酢大さじ1.5,おろしにんにく大さじ1,
ごま小さじ1,ごま油小さじ1

甘酸っぱいイガイのゴチュジャン和えの作り方

 

 

 

 

今日はおかずやおつまみに良い

イガイのゴチュジャン和え

の作り方をご紹介します。

 

 

[材料]

イガイの身320g、長ネギ2本、

ヤンニョム:薄口醤油大さじ1、ゴチュジャン大さじ1、唐辛子粉大さじ1、梅エキス大さじ2、オリゴ糖大さじ1、

お酢大さじ1.5、おろしにんにく大さじ1、ごま小さじ1、ごま油小さじ1

 



 

 

イガイの選び方

殻に潤いがあり、身は赤いのが新鮮です。

 

 

 




 

 

1. イガイはこすりながらきれいに洗います。

 

 




 

 

2. 鍋に水とイガイを入れて茹でた後、

 



 

 

 

3. 殻と身を分離します。

 

 

 




 

 

4. 長ネギは皮を剥いて洗った後、せん切りにして水気を切ります。

 



 

 

5. 器にごま油以外の分量のヤンニョム材料(醤油、ゴチュジャン、唐辛子粉、

梅エキス、オリゴ糖、お酢、おろしにんにく、ごま)を入れて混ぜます。

 

 

 







 

 

6. ボールに長ねぎ、イガイの身、ヤンニョムを入れて味が染み込むように和えた後、

最後にごま油を入れて再び和えると完成!

 

 


 

 

7. 甘酸っぱいイガイのゴチュジャン和え

 



 

 

おかずやおつまみに良いイガイのゴチュジャン和え

 

 

 

 

提供: ezday swjun

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