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香ばしくて柔らかいイガイ粥の作り方
10月27日 11時47分 照会 678 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
白米150g,もち玄米40g,
イガイの身150g,長ネギ1本,
エビの塩辛大さじ1.5,ごま油大さじ1.5,
だし汁適量,ごま少々

香ばしくて柔らかいイガイ粥の作り方

 

 

 

 

今日は 鉄分、カルシウム、リンの豊富なイガイを入れた

朝食の代わりにも良い香ばしくて柔らかい

イガイ粥

の作り方をご紹介します。

 

 

[材料]

白米150g、もち玄米40g、イガイの身150g、長ネギ1本、エビの塩辛大さじ1.5、ごま油大さじ1.5、

だし汁適量、ごま少々

 



 

 

産地直送のエビの塩辛


 

 

エビの塩辛の効能

エビの塩辛に含まれているキチンオリゴ糖は免疫増強、コレステロール値と血圧の降下

タウリンは疲労回復、筋力強化、肝臓機能改善

ベタイン疲労回復、筋力強化、肝臓機能改善、抗血糖作用及び高血圧予防に効果があります。





 



 

 

1. 白米ともち玄米はきれいに洗った後、水に入れて十分にふやかします。

 



 



 


2. 鍋に水ときれいに洗ったイガイを入れて茹でた後、殻と身を分離し、

茹で汁はお粥のだし汁に使います。


 



 

 

3. 長ネギはきれいに洗って輪切りにします。

 



 

 

4. 熱した鍋にごま油を引き、白米ともち玄米を入れて炒め、

 

 







 

 

5. イガイの身を入れて炒めた後、だし汁(イガイの茹で汁)を入れて掻き混ぜながらにつけます。

 





 

 

6. 米が柔らかくなったら長ねぎを入れて掻き混ぜながらにつけます。

(イガイの茹で汁でお粥の濃度を調節します。)

 

 

 







 

 

7. エビの塩辛で味付けをして火からおろします。

 



 

 

8. 器にお粥を入れ、ごまをふるとイガイ粥の完成!

 





 

 

香ばしくて柔らかいイガイ粥

 

 

 

 

 

提供: ezday swjun

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