レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
食欲をそそる蒸しゴマの葉の醤油漬けの作り方
照会 608 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
ゴマの葉120枚,玉ねぎ3/4個,
赤唐辛子1本,研ぎ汁4カップ

味付け:おろしにんにく大さじ1+1/2,
みじん切りのネギ大さじ2,
砂糖大さじ1/2,唐辛子粉大さじ3,
醤油大さじ12,生姜酒大さじ1,
オリゴ糖大さじ1,ごま油大さじ1+1/2,
ごま大さじ1,ゴマの葉の茹で汁3/4カップ


今日は食欲をそそるおかず、

蒸しゴマの葉の醤油漬け

の作り方をご紹介します。 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  蒸しゴマの葉の醤油漬け  yeye yeye yeye yeye

 

材料:ゴマの葉120枚、玉ねぎ3/4個、赤唐辛子1本、研ぎ汁4カップ

ヤンニョム:おろしにんにく大さじ1+1/2、みじん切りのネギ大さじ2、砂糖大さじ1/2、

唐辛子粉大さじ3、醤油大さじ12、生姜酒大さ、オリゴ糖大さじ1、ごま油大さじ1+1/2、ごま大さじ1、

ゴマの葉の茹で汁3/4カップ

 

 

 

ボールにゴマの葉と水を入れて約20分くらい浸した後、

流水でゆすぎます。

 



 

 

鍋に研ぎ汁を入れて煮付け、

沸騰してきたらゴマの葉を約5秒くらい入れて軽く茹でます。


 



 

玉ねぎと赤唐辛子はせん切りにしておき、


 

 



 
 

 

ボールに分量のヤンニョム材料(おろしにんにく、みじん切りのネギ、砂糖、唐辛子粉、醤油、

生姜酒、オリゴ糖、ごま油、ごま、ゴマの葉の茹で汁)を入れて混ぜた後、

せん切りの玉ねぎと赤唐辛子を入れて混ぜます。


 



 

容器にゴマの葉3~4枚を入れ、

その上にヤンニョムを大さじ1ずつ入れる動作を繰り返します。


 

 



 

全部入れたら約2時間くらい寝かせた後、

ゴマの葉を裏返すと味が良く染み込みます。


 

 



 

食欲をそそる蒸しゴマの葉の醤油漬けの完成!


 

 





 

ゴマの葉を蒸すと柔らかくなります。


 


 

時間が経つにつれて味も良くなります。

 

 



 

おかずに最高の蒸しゴマの葉の醤油漬け


提供: ezday guswls73

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ