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人参に衰えない大根水キムチの作り方
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料理の材料
白菜1株,大根2本,玉ねぎ2個,
にんじん1/2本,梨1個,
塩漬け用あら塩1カップ,赤唐辛子7本,
おろしにんにく1/2カップ,

唐辛子粉2カップ,小ネギ1握り,
生姜大さじ1,砂糖大さじ2,
水25カップ,あら塩大さじ4,
もち米糊(小麦粉1カップ,水5カップ)

今日はおもてなしやおせち料理になくてはならない

大根水キムチの作り方をご紹介します。


 

大根水キムチ




 

 

サツマイモと相性の良い大根水キムチ

 



 


大根水キムチの作り方

材料:白菜1株、大根2本,玉ねぎ2個、にんじん1/2本、梨1個、

塩漬け用あら塩1カップ、赤唐辛子7本、

おろしにんにく1/2カップ、唐辛子粉2カップ、小ネギ1握り、

生姜大さじ1、砂糖大さじ2、水25カップ、あら塩大さじ4、

もち米糊(小麦粉1カップ,水5カップ)

 



 

 

大根はきれいに洗って薄く角切りにします。

 

 


 

 

白菜はきれいに洗って4等分にした後、大根と同じ大きさに切ります。

 

 


 

 

 


 

 

梨は皮を剥いて大根のように角切りにします。

 

 


 

 

玉ねぎと小ネギはざく切りにします。

 

 

 

 

 

ボールに大根、白菜、玉ねぎ、小ネギを入れ、

あら塩をふって約1時間くらい塩漬けにします。




 

 

ボールに水5カップと唐辛子粉2カップ、おろしにんにく、砂糖を入れて

 

 


 


 

 

よく混ぜます。

 


 

 

 

大根と白菜の塩漬けに生姜粉大さじ1を入れ、

 

 

 

 


 


 

 

 

赤唐辛子も入れ、

 

 

 

 

 

にんじんも入れて混ぜた後、



 

 

ヤンニョムをふるいにかけて入れます。

 

 

 

 

 

残った唐辛子粉は捨てます。

 


 


 

 

もち米糊を作って冷ました後、ボールに入れて混ぜます。

 





 

 

あら塩で味付けをし、




 

 

甘辛い大根水キムチの完成!

 

 


 

 

容器に入れて冷蔵庫で保管します。





 

 

人参に衰えない大根水キムチ

 

 

 

 

 


 
提供: ezday smy0202

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