- 料理の材料
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ブドウ種子油140ml,
非精製黄砂糖110g,卵100g,
おろしにんじん160g,中力粉160g,
ベーキングパウダー3g,塩少々,
シナモンパウダー2/3ts,クルミ60g
チーズクリーム:クリームチーズ100g,
シュガーパウダー20g,
プレーンヨーグルト20g,レモン汁1Ts
今日は身にハート型のキャロットケーキの作り方をご紹介します。
キャロットケーキの作り方
.. 材料 ..
(18*18cmの正方形の型1個分)
ブドウ種子油140ml、非精製黄砂糖110g、卵100g、おろしにんじん160g、
中力粉160g、ベーキングパウダー3g、塩少々、シナモンパウダー2/3ts、クルミ60g
チーズクリーム:クリームチーズ100g、シュガーパウダー20g、プレーンヨーグルト20g、レモン汁1Ts
.. 下ごしらえ ..
卵、クリームチーズ、 プレーンヨーグルトは常温に出しておきます。
中力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンパウダーはふるいに3回かけておきます。
クルミは全処理をして乾いたフライパンで炒めた後、細かく切っておきます。
レモンはすりおろしてレモン汁を作っておきます。
にんじんは皮を剥いて洗った後、下ろし金ですりおろします。
ボールにブドウ種子油、砂糖、卵を入れてハンドミキサーで約3~4分くらいウィッピングします。
ボールににんじん、粉類を入れてしゃもじで切るように練り捏ねます。
それに細かく切ったクルミを入れて軽く混ぜた後、
硫酸紙を敷いたがたに入れて
170℃に予熱したオーブンで約25~27分くらい焼きます。
こんがりと焼きあがったキャロットケーキをクーリングラックにのせて冷ました後、
ハート型のカッターで切ります。
ハート型のキャロットケーキの完成!
ボールに常温のクリームチーズを入れてクリームした後、
シュガーパウダーを入れて泡立て器でしばらくかき混ぜ、
プレーンヨーグルトとレモン汁を入れてかき混ぜるとチーズクリームの完成!
キャロットケーキは半分にスライスし、
その上にチーズクリームをのせて残りのキャロットケーキで被せると完成!
しっとりしたキャロットケーキと甘酸っぱいチーズクリームの相性は抜群!
間食によいキャロットケーキ
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