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カリッとしたハートの手作り麦パイ
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料理の材料
薄力粉250g,麦粉50g,
シュガーパウダー大さじ2,塩小さじ1,
冷水(牛乳)100g,冷たいバター250g,
砂糖少々

 

 


今日はカリッとしたハートの手作り麦パイの作り方をご紹介します。

 




 

 

 

材料

薄力粉250g、麦粉50g、シュガーパウダー大さじ2、塩小さじ1、冷水(牛乳)100g、冷たいバター250g、砂糖少々

 

 

 

 

 

 

 

粉類(薄力粉、麦粉、シュガーパウダー)はふるいにかけながらボールに入れた後、

冷たいバターを入れてスクレーパーで細かくし、

塩入の冷たい牛乳又は冷水を入れて捏ねます。

 

 

 

 

生地が一塊になったらビニール袋に入れて冷蔵庫で約30分くらいねかせた後、  

生地に小麦粉をふって麺棒で長く押しのばします。

 

 

 

 

 

 

小麦粉を取り除いた後、

生地を三つ折にして冷蔵庫で約30分くらいねかせます。


生地を取り出し、

押しのばして三つ折にする作業を計3回繰り返します。

 

最後に麺棒で押しのばして長方形にした後、

卵の白身又は水を塗り、その上に砂糖をふりかけます。

 


 

 

 

 

両端をくるくる巻いて約1cm厚に切った後、再び砂糖を振りかけます。

 

 

 

 

 

 

 

オーブンパンにテフロンシート又は硫酸紙を敷き、生地をのせた後、

水をスプレーして

180度に予熱したオーブンで約15~18分くらい焼きます。

(オーブンの仕様に合わせて時間、温度を調節します。)

 

 

 

 

 

 

 

カリッとしたハートの手作り麦パイの完成!

 

 

提供: ezday cggirl1004

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