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[あさり和え]甘酸っぱくてしこしこするあさり和えの作り方
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料理の材料
あさり950g,セリ少々,パプリカ1/2個

ヤンニョム:ゴチュジャン大さじ2,
梅エキス大さじ2,みじん切りのネギ大さじ
1,
おろしにんにく小さじ1,ごま大さじ1,
ごま油小さじ1

[あさり和え]甘酸っぱくてしこしこするあさり和えの作り方

 

 

 

 

アサリの効能

あさりはたんぱく質、鉄分、必須アミノ酸、ビタミンB1が豊富であり、

タウリンとベタインが多く含まれているので肝臓の解毒に効果があります。

 

今日は甘酸っぱくてしこしこする

あさり和え

の作り方をご紹介します。

 

 

[材料]

あさり950g、セリ少々、パプリカ1/2個

ヤンニョム:ゴチュジャン大さじ2、梅エキス大さじ2、みじん切りのネギ大さじ1、

おろしにんにく小さじ1、ごま大さじ1、ごま油小さじ1

 

 



 

新鮮なあさり

 





 

 

あさりは塩水に入れて泥抜きをした後、こすりながらきれいに洗います。

 




 

 

熱湯に冷水2カップとアサリを入れて約2~3分くらい軽く茹でます。

 

 

 

 

 

茹で上がったアサリは流水で軽く洗います。

 







 

 

アサリは道具で身を取り出し、

 






 

 

セリは摘み取って流水で洗った後、食べやすい大きさに切り、

パプリカは流水で洗った後、へたを切り取ってせん切りにします。

 



 

 器に分量のヤンニョム材料(ゴチュジャン、梅エキス、みじん切りのネギ、

おろしにんにく、ごま、ごま油)を入れて混ぜます。





 

 

ボールにあさり,セリ,パプリカを入れ、

 





 

 

ヤンニョムを入れて和えます。

 



 

 

お皿にあさり和えを入れ、ごまをのせると完成!

 





 

 

甘酸っぱくてしこしこするあさり和え

 


 

 

提供: ezday swjun

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