レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
エゴマ入りアブラナ和えとオナモミ和えの作り方
03月01日 20時14分 照会 1,027 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
(オナモミ和え):オナモミ350g,
長ネギ40g,水2L,あら塩大さじ1

味付け:味噌大さじ1,
コチュジャン大さじ1,
おろしにんにく小さじ1,
エゴマ油大さじ2,エゴマ大さじ1,
唐辛子粉大さじ1/2,ごま大さじ1

(エゴマ入りアブラナ和え):
アブラナ480g,
水2L,あら塩大さじ1,玉ねぎ1/4個,
おろしにんにく小さじ1

味付け:濃口醤油小さじ1,
ごま油大さじ2,塩小さじ1/2,
コショウ少々,エゴマ大さじ1,ごま小さじ1,
黒ごま小さじ1
 

 

今日は春を感じさせる

エゴマ入りアブラナ和えオナモミ和え

の作り方をご紹介します。

 

 

 

 


オナモミ和えの作り方 



オナモミはビタミンCやアミノ酸、カリウムなど豊富なので

血液循環促進、コレステロール値を下げて成人病予防に効果があります。

 

 

<オナモミ和え>

 

 

材料:オナモミ350g,長ネギ40g,水2L,あら塩大さじ1

ヤンニョム:味噌大さじ1,コチュジャン大さじ1,おろしにんにく小さじ1,

エゴマ油大さじ2,エゴマ大さじ1,唐辛子粉大さじ1/2,ごま大さじ1


 

 


 

オナモミはきれいに洗って



 

鍋に塩と水を入れ沸騰させ、

オナモミを入れて約15秒くらい軽く茹でた後、

流水で3回くらい洗って水気を切ります。

 

長ネギは斜め切りにし、


 

ボールにオナモミを入れ、


分量のヤンニョム材料(味噌、コチュジャン、おろしにんにく、エゴマ油、

エゴマ、唐辛子粉、ごま)を入れて和えます。

 


 

オナモミ和えの完成!!

 

味噌とコチュジャンが入って香ばしくなったオナモミ和え


 

 

<エゴマ入りアブラナ和え>

 

 

材料:アブラナ480g,水2L,あら塩大さじ1,玉ねぎ1/4個,おろしにんにく小さじ1

ヤンニョム:濃口醤油小さじ1,ごま油大さじ2,塩小さじ1/2,コショウ少々,

エゴマ大さじ1,ごま小さじ1,黒ごま小さじ1

 


 

 

 

 

アブラナ 

アブラナはビタミンCが豊富です。


 

アブラナはきれいに洗って

 

鍋に塩と水を入れて沸騰させ、

アブラナを入れて約10秒くらい軽く茹でた後、

流水で3回くらい洗って水気を切ります。

 

 

アブラナを食べやすい大きさに切り、

 

玉ねぎはスライスし、

 

ボールにアブラナを入れ、

 

玉ねぎとおろしにんにくを入れ、

分量のヤンニョム材料(濃口醤油、ごま油、塩、コショウ、エゴマ、ごま、黒ごま)を入れて和えます。

 

 


 

醤油とエゴまで味付けをしたエゴマ入りアブラナ和え

 


提供: ezday pookybebe

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ