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手作りリコッタチーズで作るトマトツルマンネングサラダ
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料理の材料
リコッタチーズ:牛乳3L,レモン1.5個,
塩小さじ1

リコッタチートマトツルマンネングササラ
ダ:
リコッタチーズ適量,プチトマト10個,
ツルマンネングサ適量

バルサミックドレッシング:
バルサミックソース大さじ2,
オリーブオイル大さじ3,
梅エキス大さじ1(または砂糖小さじ1)

 


 

今日は残った牛乳を使って

手作りリコッタチーズで作るトマトツルマンネングサラダの作り方をご紹介します。

 

 


 

 






 

 

 

 

 

 

材料

リコッタチーズ:牛乳3L、レモン1.5個、塩小さじ1 

リコッタチーズトマトツルマンネングササラダ:リコッタチーズ適量、プチトマト10個、ツルマンネングサ適量

バルサミックドレッシング:バルサミックソース大さじ2、オリーブオイル大さじ3、梅エキス大さじ1(または砂糖小さじ1)

 

 

 

 

 

リコッタチーズの作り方


鍋に牛乳と塩を入れて弱火で煮ます。

 


 

 

 

 

牛乳が温まる間にレモンを搾った後、

 (市販のレモン汁でも良いです。)

 


 

 

 

 

 

鍋に入れて約1時間くらい煮ます。

(沸騰しないようにご注意ください。)

 


 

1時間経ったら火を消し、

 


 

 

布巾に温かい牛乳を注いで約2時間くらいおきます。

ある程度ホエーが濾されたら布巾をすぼめ、

重い器又は瓶をのせて冷蔵庫で約12時間くらい寝かせます。

(柔らかいチーズにしたい場合は約4~5時間寝かせます。)

 


 

 

 

 

残ったホエーは火風に塗ると良いそうです。

 

 

 

 

 

2日間寝かせたリコッタチーズ

 

 

 

 

リコッタチーズを使ったリコッタチーズトマトツルマンネングササラダ&バルサミックドレッシング

 

 

 

 

 

トマトは十字型に切り込みを入れ、

熱湯に入れて約20秒くらい湯がきます。

(トマトの大きさに合わせて時間を調節します。)

 

 

 

  

 トマトの皮を剥き、

 

器に分量のバルサミックドレッシングの材料(バルサミックソース、オリーブオイル、梅エキス)を入れて混ぜた後、  

ボールにツルマンネングサ、トマト、リコッタチーズを入れ、

バルサミックドレッシングをかけるとリコッタチーズトマトツルマンネングサラダの完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

提供: ezday cggirl1004

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