レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
冷しそばの作り方
照会 957 スクラップ 0 コメント 0
料理の材料
そば一握り,醤油,砂糖,清酒,大根50g,
小ネギ少々,わさび少々,海苔少々,
塩少々

だし汁:
大根150g,長ネギの白い部分1本,
干したネギの根少々,コンブ(4x5)1枚,
煮干4~5匹,にんにく4片,
カツオ節1/2カップ

 

蒸し暑い日が続きいているので

今日は冷しそばの作り方をご紹介します。


 

 



 

冷しそばの作り方

 

 

材料:そば一握り、醤油、砂糖、清酒、大根50g、小ネギ少々、わさび少々、海苔少々、塩少々

だし汁:大根150g、長ネギの白い部分1本、干したネギの根少々、コンブ(4x5)1枚、煮干4~5匹、にんにく4片、カツオ節1/2カップ

 

 




 

 

 

鍋に分量のだし汁材料(大根、長ネギの白い部分、干したネギの根、コンブ、煮干、にんにく)を入れて強火で

 

 


 

 

 

約10分くらい煮付け、コンブと煮干を取り出して中火で約30分くらい煮付けた後、

 

 


 

 

 

カツオ節を入れて約3~4分くらい煮付け、

カツオ節が沈んできたら約2 ~3分くらいさらに煮付けます。

 

 


 

 

 

沸騰してきたら具を取り出し、

 

 






 

 

 

醤油大さじ6 - 砂糖大さじ3 - 清酒大さじ2の順に入れて味付けをし、

 

 


 

 

 

だし汁を冷ました後、ビニル袋に入れて冷凍室で薄く凍らせます。

 

 


 

 

 

熱湯にそばを入れて茹でます。

 

 


 

 

 

沸騰してきたら水1カップを入れて約2分くらいさらに茹でた後、

 

 


 

 

 

ザルにのせ、流水で洗ってでん粉を抜きます。


 

 


 

 

 

大根は下ろし金ですりおろし、

 

 


 

 

 

お皿にそばをのせ、おろし大根 - わさび - ネギ - のりの順にのせてだし汁を入れると冷しそばの完成!

 


 

 

 

涼しくてしこしこする冷しそば

 

 


 

 

 


 


 

 

 


 


 

 


提供: ezday min9640

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

0
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ