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夏のスタミナ食,スズキ煮込みの作り方
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料理の材料
スズキ1/2匹,玉ネギ1個,青唐辛子2本,
ニラ少々,水

ヤンニョム:薄口醤油大さじ4,
唐辛子粉大さじ2,みりん大さじ1,
オリゴ糖大さじ1,おろしにんにく大さじ1

夏のスタミナ食、スズキ煮込みの作り方

 

 

 

 

今日はたんぱく質の豊富なスズキを使った

夏のスタミナ食!スズキ煮込みの作り方をご紹介します。

 

 

[材料]

スズキ1/2匹、玉ネギ1個青唐辛子2本ニラ少々

ヤンニョム:薄口醤油大さじ4唐辛子粉大さじ2、みりん大さじ1オリゴ糖大さじ1おろしにんにく大さじ1 



 

 

産地直送の新鮮なスズキ

 




 

 

スズキは鱗、ヒレ、内臓、頭、尻尾を取り除いた後、

流水できれいに洗って適当に切ります。


 

 

スズキの効能

たんぱく質、ビタミン、カルシウム、リンなどが豊富なので虚弱な子供や妊婦の元気回復に良いといわれます。

また、必須アミノ酸が豊富なので受験生やお年寄りの痴呆予防に効果があります。

 



 

 

玉ネギは皮を剥いてきれいに洗った後、せん切りにし、

青唐辛子はへたを取り除いて流水で洗った後、斜め切りにし、

ニラは摘み取って洗った後、約4Cmの長さに切ります。

 



 

 

器に分量のヤンニョム材料(醤油、唐辛子粉、みりん、オリゴ糖、おろしにんにく)を入れて混ぜます。

 

 

 





 

 

鍋にスズキを入れ、その上に玉ねぎ、青唐辛子、ヤンニョム、適量の水を入れ

ふたをして強火で煮込んだ後、沸騰してきたら火を弱めて煮込みます。

 






 

 

途中で味が良く染み込むようにヤンニョムをかけながら煮込んだ後、火から下ろします。





 

 

 

お皿にニラを敷き、スズキ煮込みをのせ、その上にニラをのせると淡白なスズキ煮込みの完成!

 





 

 

夏バテに良いスズキ煮込み

 


 

 

提供: ezday swjun

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