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失敗しない酢豚の作り方
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料理の材料
豚ロース700g,油

(肉の下味):醤油大さじ1+1/2,
サツマイモでん粉大さじ2+1/2,
生姜酒大さじ5,ごま油大さじ1,コショウ

(衣(サツマイモでん粉)の材料):
サツマイモでん粉1カップ,水1カップ,
卵の白身1個

(ソース):水2カップ,
オイスターソース大さじ1,
醤油大さじ2, お酢大さじ5,
砂糖大さじ3,片栗粉大さじ6,
赤パプリカ, 黄色パプリカ

今日は誰が作っても失敗しない

酢豚の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  酢豚  yeye yeye yeyeye yeye

 

材料:豚ロース700g、食用油

肉の下味:醤油大さじ1+1/2、サツマイモでん粉大さじ2+1/2、生姜酒大さじ5、ごま油大さじ1、

コショウ

衣(サツマイモでん粉)の材料:: サツマイモでん粉1カップ、水1カップ、卵の白身1個

ソース:水2カップ、オイスターソース大さじ1、醤油大さじ2、お酢大さじ5、砂糖大さじ3、片栗粉大さじ6、赤パプリカ、黄色パプリカ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、ボールに分量の衣の材料(サツマイモでん粉、水)を入れ、

約2~3時間くらい寝かせて沈殿したでん粉だけ分離します。

 


 

 



 

 

 

ボールに食べやすい大きさにきった豚肉と分量の下味材料(醤油、サツマイモでん粉、

生姜酒、ごま油、コショウ)を入れて混ぜた後、

冷蔵庫に入れて寝かせておきます。

 

 



 

 

 

肉が入っているボールにサツマイモでん粉と卵の白身を入れて混ぜた後、

 

 

 



 

 

180度の油に入れてこんがりと揚げます。

 

 

 



 

 

揚げた豚肉は油を切ります。

 

 

 



 

 

お皿に豚揚げをのせておき、

 

 

 



 

 

これから酢豚ソースを作ります。

まず、パプリカを細かく切り、

(お好みに合わせて果物を入れても良いです。)

 


 



 

 

鍋に分量のソース材料(水、オイスターソース、醤油、お酢、砂糖)を入れて一煮立ちさせた後、

 

 

 



 

 

パプリカを入れて煮込み、

 

 

 



 

 

最後に片栗粉で濃度を調節します。

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

ソースが出来上がったら豚揚げを180度の油に入れて素早く揚げます。

 


 

 



 

 

2回揚げた豚肉をお皿に盛り付け、ソースをかけると美味しい酢豚の完成!

 

 

 





 

 

表面はカリカリ、中は柔らかくてしこしこする酢豚

 

 

 







 

 

誰が作っても失敗しない酢豚

 




提供: ezday guswls73

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