レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
茄子炒めの作り方
照会 2,459 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
茄子3本,にんにくの茎5本,にんにく2片,
薄口醤油大さじ1,オリゴ糖大さじ1/2,
エゴマ油大さじ1.5,ごま少々,塩
 

茄子炒めの作り方

 

 

 

 

今日は旬の茄子を使っておかずに最適な、

茄子炒めの作り方をご紹介します。

 

 

[材料]

茄子3本、にんにくの茎5本にんにく2片、薄口醤油大さじ1オリゴ糖大さじ1/2

エゴマ油大さじ1.5ごま少々,塩

 



 

 

茄子は鮮やかな紫色と弾力のあるものを選びます。

 



 

 

茄子はへたを取り除いて流水で洗った後、 



 

 

3等分にして食べやすい大きさに切ります。





 

 

ボールになすと塩を入れて塩漬けにした後、

流水で洗ってからふるいにかけて水気を切ります。



 

 

にんにくの茎は流水で洗ってから適当な多さに切り、

にんにくは皮を剥いて洗った後、スライスします。

 



 

 

熱したフライパンにエゴマ油を引き、にんにくの茎とにんにくを入れて炒め、

茄子を入れて炒めます。

 

 






 

 

薄口醤油で味付けをし、オリゴ糖を入れて混ぜながら炒めます。

 



 

 

お皿に茄子炒めを盛り付け、ごまをふりかけると完成!

 



 

 

アントシアニンの豊富な茄子炒め


提供: ezday swjun

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

2
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ