レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
梅エキスの作り方,梅の効能,梅茶
照会 1,284 スクラップ 0 コメント 2
料理の材料
梅5Kg,黄砂糖5Kg

梅エキスの作り方、梅の効能、梅茶

 

 

 

 

今日は使い方の様々な

梅エキスの作り方をご紹介します。

 

 

[材料]

5Kg、黄砂糖5Kg

 



 

 

産地直送の梅


 



 

 

 

梅の効能

梅はアルカリ性なので疲労回復、解毒作用に良く、

ビタミン、無機質、有機酸が豊富なので

便秘予防、皮膚美容、消化不良解消、肝機能改善に効果があります。

 




 

 





 

 

梅は流水できれいに洗ってへたを取り除いた後、ふるいにかけて水気を切ります。

 



 

 

水気を切ったら容器に入れ、その上に黄砂糖を入れます。

 



 

 

空気が入らないように砂糖で被せてラップをしてゴム紐で縛り、

梅と砂糖の割合は1:1です。

 






 

 

ふたをして涼しいところで保管します。






 

 

2日後の梅エキス



 

 

4日後の梅エキス

100日後はお茶や料理に応用できます。

 



 

 

梅茶


提供: ezday swjun

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

5
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ