梅エキスの作り方,梅の効能,梅茶
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- 料理の材料
- 梅5Kg,黄砂糖5Kg
梅エキスの作り方、梅の効能、梅茶
今日は使い方の様々な
梅エキスの作り方をご紹介します。
[材料]
梅5Kg、黄砂糖5Kg
産地直送の梅
梅の効能
梅はアルカリ性なので疲労回復、解毒作用に良く、
ビタミン、無機質、有機酸が豊富なので
便秘予防、皮膚美容、消化不良解消、肝機能改善に効果があります。
梅は流水できれいに洗ってへたを取り除いた後、ふるいにかけて水気を切ります。
水気を切ったら容器に入れ、その上に黄砂糖を入れます。
空気が入らないように砂糖で被せてラップをしてゴム紐で縛り、
梅と砂糖の割合は1:1です。
ふたをして涼しいところで保管します。
2日後の梅エキス
4日後の梅エキス
100日後はお茶や料理に応用できます。
梅茶
提供: ezday swjun
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