レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
オレンジ汁が入ったレアルオレンジマフィン
照会 2,950 スクラップ 1 コメント 1
料理の材料
薄力粉600g,バター440g,
砂糖400g,オレンジ汁100ml,
オレンジマーマレード80g,

プレーンヨーグルト2個,卵3個,黄身3個,
牛乳300ml,ベーキングパウダー少々,
塩とラム酒少々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 レアルオレンジマフィン

 

 

オレンジ汁で練り捏ねたオレンジマフィン

 

 

 

 

 

材料:薄力粉600g、バター440g、砂糖400g、オレンジ汁100ml、オレンジマーマレード80g、プレーンヨーグルト2個、

卵3個、黄身3個、牛乳300ml、ベーキングパウダー少々、塩とラム酒少々

 


オレンジの洗い方 - ボールにオレンジと果物専用の洗剤をふり、両手でこすって洗った後、

水でゆすいで熱湯に入れて約5分くらいゆがきます。

 

 

 

 

オレンジを取り出した水でゆすいだ後、再び熱湯に入れて約2分くらい湯がいてからゆすぎます。

 

2回ゆがいたオレンジの果肉は搾り出し、すりおろした皮は煮付けてマーマレードを作ります。


 

 

オレンジ汁、オレンジマーマレード、卵とコワントロー(オレンジ酒)を用意し、

 

 

 


ボールにバターを入れてクリーム化した後、砂糖を入れて混ぜ、

卵を分け入れて混ぜた後、プレーンヨーグルトと牛乳を入れて混ぜます。


 

 

 


それからふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダー、オレンジマーマレード、オレンジ汁を入れて練り捏ねます。


 

 

 

 

絞り袋に生地を入れ、マフィン型に約80%くらい詰め込み、

 

 

 

生地の上にオレンジ切れをのせて180度に予熱したオーブンで約25~30分くらい焼きます。

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

焼きあがったマフィンをクーリングラックにのせて冷まします。

 

オレンジの香りが漂うオレンジマフィン

 

 

提供: ezday egrimin

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

8
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ