レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
ツナ煮込み丼,ツナマヨ丼の作り方
01月09日 14時28分 照会 817 スクラップ 1 コメント 0
料理の材料
四角形ツナ缶詰1個,ご飯1合,卵2個,
キュウリ1本,オリーブオイル少々,塩,
コショウ少々,マヨネーズ少々,
海苔少々

ツナ煮込みタレ:水大さじ4,醤油大さじ2,
清酒大さじ1,水あめ大さじ1.5,
干し唐辛子2~3本,長ネギ少々,
コショウ少々

 

 

 

今日は四角のツナを使った

ツナマヨ丼の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 

ツナマヨ丼

 

 

四角形ツナ缶詰1個,ご飯1合、卵2個,キュウリ1本、オリーブオイル少々、塩,コショウ少々、マヨネーズ少々、海苔少々

ツナ煮込みタレ:水大さじ4、醤油大さじ2、清酒大さじ1、水あめ大さじ1.5、干し唐辛子2~3本、長ネギ少々、コショウ少々

 

 


 

  

四角形ツナ缶詰はふるいにかけて水気を切ります。


 

 


 

 

 

鍋に分量のツナ煮込みタレ材料(水、醤油、清酒、水あめ、干し唐辛子、長ネギ、コショウ)を入れて1/3くらい煮込みます。

 

 


 

 

 

タレが1/3くらい煮詰まってきたら半分くらい残した後、

ツナを入れ、タレをスプーンで掬ってかけながら煮込みます。

 

 




 

 

 煮込む間にキュウリはあら塩でこすって洗った後、適当な大きさに切ってすりおろし、

熱したフライパンにオリーブオイルを引き、おろしたキュウリを入れ、

水気を飛ばしながら炒め、塩コショウで味付けをします。

 






 

 

 

熱したフライパンにオリーブオイルを引き、溶き卵を入れてスクランブルエッグにします。

 

 

 

 


 

 

 

器に温かいご飯を入れ、タレを入れ、炒めたキュウリをたっぷりのせ、

 

 


 

 

 

その上にスクランブルエッグとツナ煮込みをのせ、

 

 


 

 

 

マヨネーズをかけた後、海苔をのせると完成!

 


 

 

 

超簡単!ツナマヨ丼

 

 




 

 

 

 


 

 

提供: ezday min9640

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ