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[ジャガイモすいとん] 雨の日は暖かいすいとん一杯
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料理の材料
すいとんの生地(小麦粉,水,タマゴ),
油少々,長ネギ1/2本,
ジャガイモ小1個,ズッキーニ少々,
おろしにんにく小さじ1

すいとんのだし汁:乾し昆布,乾しえび,
煮干

[ジャガイモすいとん] 雨の日は暖かいすいとん一杯^  

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ジャガイモすいとんといってもジャガイモ澱粉は使わず、ジャガイモと甘いズッキーニを入れ煮ます。

それに玉ねぎキムチを添えると、しゃきしゃきしながらしこしこする食感が口の中を楽しませてくれました。

 

 

 

 

[ジャガイモすいとんの作り方]

すいとんの生地(小麦粉、水、タマゴ、食用油少々、長ネギ1/2本、ジャガイモ小1個、ズッキーニ少々、おろしにんにく小さじ1

すいとんのだし汁:乾し昆布、乾しえび、煮干

 

 

 



 

 

 

 

 

しこしこ感を出すために、すいとんの生地は予め作っておいて冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。

ジャガイモややズッキーニ、長ネギは適当な大きさに切ってください。 

 

 



  

 

 

昆布だし汁が沸いてきたら材料を引き上げ、おろしにんにく小さじ1を入れて再び沸かします。

 

 



 

 

 


 

ここにジャガイモを入れて半煮え状態になったら、

 

 

 



 

 

 すいとんの生地を薄くちぎって入れます。

しこしこ感を出すためにやや厚めにちぎってもいいです。


 

 



 

 

 

 

ズッキーニはすいとんが水面の上に浮かび上がったら入れてください。

 

 



 

 

  

火を止め、最後に長ねぎを入れます。

 だし汁やおろしにんにくを入れたので別途の味付けはしません。

 

 



 

 

 



 

 

  

 淡白なすいとんに玉ねぎキムチをのせるとさらに美味しくなります。

 

 

 



 

 
提供: ezday qkrhd23

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