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チョングッチャン(清麹醤)*海鮮チョングッチャン*美味しいチョングッチャンの作り方*チゲ*大豆の効能
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料理の材料
とぎ汁
(なければミネラルウォーターまたはだし
汁),海鮮物(豚肉でも可),チョングッチャン,

熟成キムチ,かぼちゃ,玉ねぎ,豆腐,
赤と青唐辛子
(お好みに合わせて入れなくてもいい)

 


<大豆の効能>

大豆は「畑で取れる牛肉」と言われるほどたんぱく質や脂肪質が豊富で、

老化防止、抗がん作用、成人病や骨粗しょう症、動脈脈硬化、脳卒中、痴呆を予防すると言われています。

 


 

 海鮮チョングッチャンの作り方

 

とぎ汁(なければミネラルウォーターまたはだし汁)

海鮮物(豚肉でも可)

チョングッチャン

熟成キムチ

かぼちゃ

玉ねぎ

豆腐

赤と青唐辛子(お好みに合わせて入れなくてもいい)

 


 

今回はとぎ汁を使いました。

 


 

材料は冷蔵庫にあるものを使いました。

.

.

これから香ばしい海鮮チョングッチャンを作ります。

 


 

鍋にとぎ汁とえび、イカ、キムチを入れて煮えます。

 

 


 

海鮮物とキムチが煮えあがったら、かぼちゃと玉ねぎを入れます。

 


 

野菜が煮え始めたら、チョングッチャンを入れます。

 


 

塩や醤油で味付けをします。

 


 

最後に豆腐と2種類の唐辛子を入れます。

 


 

ふつふつと沸かしてきたら、

香ばしくてさっぱりした海鮮チョングッチャンの完成!

 


 

美味しそう~

 


 

土鍋に入れるともっと美味しく食べられます。

 


 

 

 


 

  

 

 

提供: ezday fruit528

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