芋づるの炒め煮,芋づるの料理,えび塩辛で味付けをして旨味がいい夏のおかず
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- 料理の材料
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芋づる500g,玉ねぎ1/2個,
赤と青唐辛子1個ずつ,
えびの塩辛大さじ1と1/2,
唐辛子粉大さじ1,おろしにんにく大さじ1,
エゴマアブラ大さじ2,塩少々,水
芋づるの炒め煮、芋づるの料理、えび塩辛で味付けをして旨味が増す夏のおかず
さくっとしながらえび塩辛で味付けをして旨味がいい夏のおかず、芋づるの炒め煮をご紹介します。
[材料]
芋づる500g、玉ねぎ1/2個、赤と青唐辛子1個ずつ、えびの塩辛大さじ1と1/2、唐辛子粉大さじ1、
おろしにんにく大さじ1、エゴマアブラ大さじ2、塩少々、水
芋づるの効能
ビタミンAと食物繊維が豊富なので便秘予防にいいです。
カロリーが低いため肥満の方にいいです。
芋づるは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
鍋に水と塩を入れて茹でた後、
流水でゆすぎます。
玉ねぎとにんにくは皮を剥いて流水に洗った後、玉ねぎはせん切りにし、にんにくは切り刻みます。
青と赤唐辛子はへたを取り除いて流水に洗った後、斜め切りにします。
熱したフライパンにエゴマ油を引き、おろしにんにくを入れて炒めながら、
芋づるを入れて一緒に炒めます。
玉ねぎを入れて炒めながら、青と赤唐辛子を入れて炒めます。
唐辛子粉を入れて炒めた後、水大さじ3を入れて炒めます。
えび塩辛で味付けをして再び炒めた後、火からおろします。
芋づるの炒め煮をお皿に盛り付けます。
提供: ezday swjun
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