レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
芋づるの炒め煮,芋づるの料理,えび塩辛で味付けをして旨味がいい夏のおかず
照会 4,000 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
芋づる500g,玉ねぎ1/2個,
赤と青唐辛子1個ずつ,
えびの塩辛大さじ1と1/2,

唐辛子粉大さじ1,おろしにんにく大さじ1,
エゴマアブラ大さじ2,塩少々,水 

芋づるの炒め煮、芋づるの料理、えび塩辛で味付けをして旨味が増す夏のおかず

 

 


 

 

さくっとしながらえび塩辛で味付けをして旨味がいい夏のおかず、芋づるの炒め煮をご紹介します。

 

 

[材料]

芋づる500g、玉ねぎ1/2個、赤と青唐辛子1個ずつ、えびの塩辛大さじ1と1/2、唐辛子粉大さじ1、

おろしにんにく大さじ1、エゴマアブラ大さじ2、塩少々、水 

 



 

 

 

芋づるの効能

ビタミンAと食物繊維が豊富なので便秘予防にいいです。

カロリーが低いため肥満の方にいいです。

 

  


 

 

芋づるは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。

 


 

 

鍋に水と塩を入れて茹でた後、

流水でゆすぎます。

 



 

 

玉ねぎとにんにくは皮を剥いて流水に洗った後、玉ねぎはせん切りにし、にんにくは切り刻みます。

青と赤唐辛子はへたを取り除いて流水に洗った後、斜め切りにします。

 



 

 

熱したフライパンにエゴマ油を引き、おろしにんにくを入れて炒めながら、

芋づるを入れて一緒に炒めます。

 

 


 

 

玉ねぎを入れて炒めながら、青と赤唐辛子を入れて炒めます。

 



 

 

唐辛子粉を入れて炒めた後、水大さじ3を入れて炒めます。

 



 

 

えび塩辛で味付けをして再び炒めた後、火からおろします。

 



 

 

芋づるの炒め煮をお皿に盛り付けます。

 



 

 

  

 

提供: ezday swjun

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

0
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ