レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
ジャガイモすいとん*ジャガイモすいとん生地*美味しいすいとんの作り方*すいとん*雨の日に食べるすいとん*以熱治熱*末伏
照会 3,873 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
ジャガイモ小1個,小麦粉1カップ,
塩,にんにく ,余った野菜,
余った海鮮物(代わりにカタクチイワシも可能)

 

ジャガイモをすりおろして作ったジャガイモ生地に

ジャガイモとズッキーニを入れ、

えびと余ったイカでうまみを出したジャガイモすいとん

.

.

 

ジャガイモすいとんの材料

 

ジャガイモ小1個

小麦粉1カップ

 

にんにく 

余った野菜

余った海鮮物(代わりにカタクチイワシも可能)

 

 

 


 

ジャガイモはすりおろし、

 


 

小麦粉を入れて練りこねます。

 


 

ジャガイモの水分で練りこねるので、

小麦粉で濃度を調節します。

 


 

ジャガイモ生地はラップをし、しばらく熟成します。

 


 

熟成されたジャガイモすいとんを手でちぎって入れます。

.

.

他の材料を下ごしらえします。 


 

だし汁用に余ったゲソとえびを使いました。

カタクチイワシを使ってもいいです。

 


 

お湯が沸かしてきたら、えびとゲソを入れます。

 


 

ジャガイモを先に入れ、

 


 

すいとんを入れる前に、ズッキーニを入れます。

 


 

アクを取りながら、

 


 

生地を薄くちぎって入れます。



 

すいとんが水面に浮かび上がるまで沸かします。

 


 

塩で味付けをし、

にんにくも入れ、

お好みに合わせて唐辛子を入れます。

 


 

淡白かつひりひりするジャガイモすいとんの完成!

 


 

 



 

 


 

 


提供: ezday fruit528

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

5
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ