レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
米産冷蔵チャックアイロールで習うしゃぶしゃぶ,最高の料理秘訣
11月13日 17時02分 照会 1,268 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
<肉>
米産冷蔵チャックアイロール450g
(しゃぶしゃぶ用に薄く準備)

<基本材料>
青梗菜6個,エノキ2本,椎茸4~6本,
エリンギ2本,セリ100g,赤唐辛子2本,
シシトウ6本,長ねぎ3本,棒状の餅200g

<ソース1> 
つゆ(市販用)30g,ツナだし(市販用)20g,
ごま油大さじ1,りんご酢20g,
生姜汁小さじ1,ごま塩大さじ1/2,
おろし青唐辛子2~3本(辛さ加減),
水あめ大さじ2

<ソース2>
(黒ゴマ)ゴマ味噌ドレッシング適量

<だし汁>
黒豆豆乳200g,大豆の搾り汁500g,
浄水700g,ツナだし(市販用)50g,
つゆ(市販用)30g

 

米産冷蔵チャックアイロールで習うしゃぶしゃぶ、最高の料理秘訣

 

 

これからしゃぶしゃぶの主材料の牛肉は冷蔵肉とし、

その中で霜降りのいい新鮮なチャックアイロールと黒豆をすりおろして作っただし汁で、

しゃぶしゃぶの楽しみ方を一層アップグレードさせましょう!

 

 

 

    

 

 

黒豆豆乳しゃぶしゃぶ

調理時間:30分

分量:4人前

難度:下

 

材料

<肉>

米産冷蔵チャックアイロール450g(しゃぶしゃぶ用に薄く準備)

<基本材料>

青梗菜6個、エノキ2本、椎茸4~6本、エリンギ2本、セリ100g、赤唐辛子2本、シシトウ6本、長ねぎ3本、棒状200g

<ソース>

豆板醤大さじ2、唐辛子の粉大さじ3、焼き塩大さじ1/2、ごま塩大さじ1、おろし長ネギ大さじ4、おろしにんにく大さじ3

<だし汁>

黒豆豆乳200g、大豆の搾り汁500g、浄水700g、ツナだし(市販用)50g、つゆ(市販用)30g

 

作り方

1) 鍋に黒豆豆乳、大豆の搾り汁、浄水、ツナだし、つゆを入れて煮付けます。

2) きのこ類は手で下ごしらえをし、セリは食べやすい大きさに切り、唐辛子類は斜め切り、長ねぎはせん切り、青梗菜は半分に切ります。

3) ボールにソース材料を入れてよく混ぜます。厚底鍋に野菜類を入れてしゃぶしゃぶで試食後、ソースに餅を添えると完成。

 

 

 

 

 

 

サイドメニュー: しゃぶしゃぶ和風サラダ

調理時間:30分

分量:4人前

難度:下

 

材料

<肉>

米産冷蔵チャックアイロール120g(しゃぶしゃぶ用に薄く準備),

<基本材料>

冷凍うどん麺(なければ常温でも可能)1パック、包み用野菜100g、若葉80g、カツオ節適量、つゆ(市販用)大さじ1/2

<ソース1> 

つゆ(市販用)30g、ツナだし(市販用)20g、ごま油大さじ1、りんご酢20g、生姜汁小さじ1、ごま塩大さじ1/2、おろし青唐辛子2~3本(辛さ加減)、水あめ大さじ2

<ソース2>

(黒ゴマ)ゴマ味噌ドレッシング適量

 

作り方

1) 包み用野菜、若葉などは流れ水で洗い、水気を取ってから角切りにします。ゴマ味噌ドレッシング適量を入れてよく和えます。

2) ボールにソース1の材料を入れてよく混ぜます。

3) しゃぶしゃぶ用牛肉はフライパンにつゆ大さじ1/2を入れて炒めます。

4) 沸かしたお湯にうどん麺を茹で、氷水ですすいだ後、水気を取ったら、ソース1を入れ、味付けをしながら和えます。

5) 器に合えた野菜類を盛り付け、カツオ節をかけ、ソースに和えたうどんを盛り付け、炒めたしゃぶしゃぶ牛肉をのせると完成。

 

 

 

 


提供: ezday wit2h2j

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ