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気分もUP ~ 甘酸っぱいイカの唐揚げ
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料理の材料
イカ,ねぎ,野菜,醤油,オイスターソース,
酢,日本酒,砂糖,オリゴ糖,ゴマ油

今日は甘酸っぱい
イカの唐揚げをご紹介します。
   

 

 

 

 

 

イカの唐揚げは匂いだけでも幸せになります。

おつまみやおやつにもいいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

イカ2匹は下ごしらえをした後、皮をむき、切り込みを入れて長く切ります。

 

 

 

  

 

切ったイカに塩小さじ1、コショウ少々をかけて和えた後、

味付けが染み込むようにラップをかけて

30分以上冷蔵庫に入れて寝かせます。

 

 

 

 

  

ソースに入れる余った野菜は切っておきます。

 

 

 

 

 

 ソース:みじん切りにしたネギ、醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1/2、2倍お酢大さじ1、日本酒大さじ2、砂糖小さじ1、オリゴ糖大さじ1、ゴマ油小さじ1

 

ソースの材料をボールに入れてよく混ぜます。

 

 

 

 

  

味付けをしたイカに卵1個、澱粉大さじ6を入れて和えます。

 

 

 

 

 

 イカは2回揚げますが、

一回目は約2~3分ぐらい揚げます。

 

 

 


 

  

予め揚げておいたイカを出す前にもう一回こんがりと揚げます。

 

 

 

  

 

作っておいたソースにみじん切りにした長ネギを入れます。

 

 

 


 

 

 フライパンに油を引き、野菜を炒めます。

野菜はさっと炒めながらソースを入れます。

 

 

 

 

 

 

中火で煮付け、煮付けあがったら弱火でさらに1分ぐらい煮込みます。

揚げたイカを入れてさっと和えます。

 

 

 

 

 

 最後にゴマをかけると完成!!

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

 


提供: ezday kdlym

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