レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
節句,サンゾク(串),肉サンゾク
照会 2,072 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
サーロイン500g,ヤンニョム(本文参照),
小ネギ,にんじん,塩,ごま油,小麦粉,タマゴ,
食用油
 


 

今日はお供え料理の一つであるサンゾク(串)を作ってみました。

 

 

 お供え料理、サンゾク(串)の材料

 

サーロイン500g

タレ(本文参照)

小ネギ

にんじん

ごま油

小麦粉

タマゴ

食用油

 

 

 

肉と野菜を串で刺して揚げるサンゾクと

肉をタレに寝かせ、フライパンに焼いた肉サンゾクを作ります。

.

.


 

肉はキッチンペーパーでドリップを取ります。

そして用途に合わせて肉の下ごしらえをします。

 

 

 

       サンゾク(串)の作り方

 

 

 


 

サンゾク(串)用肉を長く切り、

 


 

塩とこしょうで下味をつけ、

 


 

熱湯に塩と小ネギを入れてゆがいた後、

水にゆすいで塩とごま油で下味をつけます。

 


 

にんじんも長く切って熱湯に塩を入れてさっとゆがいた後、

冷まして塩とごま油で下味をつけます。

 

 

 

それで串で刺せばオーケー!


 


 

 



 

小麦粉をつけ、

 


 

タマゴの衣をつけ、

 


 

熱したフライパンで

 


 

まんべんなくこんがりと焼くと完成!

 


 

 


 

 

 

      肉サンゾクの作り方

 

 


 

形を維持させるために切り込みを入れます。

 



 

カルビチムも作るのでタレ(醤油、砂糖、ごま油、こしょう、にんにく、

玉ねぎ汁、梨汁、生姜汁、清酒、水あめ)を多めに作りました。

  


 

肉にタレを塗ります。

今日は小ネギをみじん切りにして入れました。

 

 


 

味が染み込むように寝かせておき、

食卓に上げる前に焼きます。

 


 

熱したフライパンに入れ、

肉汁が抜け出さないように強火で焼きます。

 


 

裏返してもう一回タレを塗ります。

 


 

 


 


 

肉サンゾクも完成!

.

.

  





 


 

提供: ezday fruit528

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

0
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ