レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
サツマイモの茎エゴマナムル,サツマイモの茎,サツマイモの茎の効能,おかず,ナムル
照会 2,095 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
サツマイモの茎200g,エビ,エゴマ粉3,
塩,玉ねぎ,小ネギ,赤唐辛子(省略可能)
   

今日はサツマイモの茎とエゴマ粉で作る

サツマイモの茎エゴマナムルを作ってみました。

 

 サツマイモの茎エゴマナムルの材料

 

サツマイモの茎200g

エビ

エゴマ粉3

玉ねぎ

小ネギ

赤唐辛子(省略可能)

 

 

 


 

 

 

サツマイモの茎の効能

カロリーが低く、食物繊維が豊富なのでダイエットや便秘予防にいいです。

カリウム、カルシウム、ビタミンが豊富で骨粗鬆症や高血圧予防、老化防止にもいいです。

 



 

サツマイモの茎を軽く茹で、

エゴマ粉を入れてナムルにします。

 


 

熱湯に塩を入れ、

 


 

食べやすい大きさに切ったサツマイモの茎を入れて

 


 

やわらかくなるまで茹でます。

 


 

茹で上がったら水に洗った後、

 


 

ふるいにかけて水気を取ります。

 

 

 

小ネギと玉ねぎ、赤唐辛子の下ごしらえをします。

 


 

鍋に水とエビを入れ、

 


 

エゴマ粉を入れて強火で煮立たせ、

 


 

煮立ち始めたらサツマイモの茎を入れ、



 

塩で味付けをした後、中火で煮立たせます。


 


 

最後に玉ねぎ、小ネギ、赤唐辛子を入れます。

 


 

ごま油で香りを立たせ、

 


 

お皿に盛り付けると完成!


 

 

 

 

 

提供: ezday fruit528

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ