レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
節句,カルビチム
照会 2,667 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
カルビ1kg

ソース: (醤油,砂糖,ごま油,こしょう,
にんにく,玉ねぎ汁,梨汁,生姜汁,
清酒,水あめ)

副材料: (栗,銀杏,ナツメ,大根,
にんじん,椎茸,人参)

香辛料: (生姜,こしょう,月桂樹の葉)
  

サーロインでお盆のお供え料理である

カルビチムを作ってみました。

 

 

 カルビチムの材料

 

カルビ1kg

ソース(本文参照)

副材料(本文参照)

香辛料(本文参照)

 

 

 


 

 


 

まず、水に入れてドリップを取り、



 

水気を取ります。


 

熱湯にさっとゆがいてから料理します。

 


 

 



 

ゆがいてから油が多い部分は取り除き、切り込みも入れます。

 


 

水にゆすいだカルビを入れ、

香辛料(生姜、こしょう、月桂樹の葉)をたっぷり入れて茹でます。

(ふたをしないでください。)

 


 

肉が茹でる間、副材料(栗、銀杏、ナツメ、大根、にんじん、椎茸、人参)の下ごしらえをします。


 


 


 

 

 

水が半分になったら、月桂樹の葉や生姜などの香辛料は取り出し、

 


 

副材料を入れます。

 


 

大根とにんじんは角を丸くして入れます。

 


 

副材料が煮えるまでカルビソースを作ります。

市販の材料を入れてもいいですが、

醤油、砂糖、ごま油、こしょう、にんにく、玉ねぎ汁、梨汁、生姜汁、清酒、水あめ

を入れて混ぜます。


 


 

ソースは一気に入れないで2~3回に分け入れて煮込みます。

 


 

ふたを開けて煮込み、

最後のソースを入れたら、ふたをして弱火でじっくり煮込みます。

 


 

 

そろそろ出来上がってきたのかな・・・

 


 

卵の薬味と松の実も用意します。

 


 

お皿に盛り付けるとカルビチムの完成!

 


 

松の実をかけ、


 

卵の薬味ものせ、

 


 

今日はおかずなので小ネギもかけてみました。

 

 

 

  

 

 

提供: ezday fruit528

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

3
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ