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ガンデンジャン(強味噌)-ご飯が進むガンデンジャンの作り方
01月11日 18時56分 照会 1,192 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
味噌大さじ2,玉ねぎ1/4個,椎茸2本,
ズッキーニ少々,長ねぎ1本,

青唐辛子2本,おろしにんにく大さじ1/3,
煮干粉大さじ1/2,
椎茸粉大さじ1/2,水1カップ

ご飯が進むガンデンジャン(強味噌)の作り方をご紹介します。

  

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  ガンデンジャン(強味噌)  yeye yeye yeye yeye

 

材料: 自家製味噌大さじ2、玉ねぎ1/4個、椎茸2本、ズッキーニ少々、長ねぎ1本、青唐辛子2本、

おろしにんにく大さじ1/3、  煮干粉大さじ1/2、椎茸粉大さじ1/2、水1カップ

 






ガンデンジャンは土鍋で作ったほが風味が増します。

まず土鍋に味噌を入れ、

 



 

余った野菜を活用します。

玉ねぎ、ズッキーニ、椎茸は太めに切り、 

長ネギはさくさく切ります。

 


 

 



  

土鍋に椎茸や野菜を全部入れます。

 

 

 



  

おろしにんにくと煮干粉、椎茸粉も入れます。

(うまみを引き出します。) 


 

 

 



 

そして水を入れます。

 

 

 



  

  

ガンデンジャンは火加減が大事です。

 最初は強火にし、

煮立ち始めたら中火にしてしゃもじでかき回しながら約10分間煮付けます。 

そして弱火にしてしゃもじでかき回しながら約5分間煮付けます。  

 



 

 

ガンデンジャンができました!

 

 

 



 

 

お好みに合わせて青唐辛子を入れて混ぜます。

 

 

 



 

 

できあがったガンデンジャンです。

 


 

 







 

 

山中やかぼちゃの葉っぱで包んで食べてもいいし、

ご飯に混ぜて食べてもいいです。

 

 

 



 

 

 


 



 

 

 


提供: ezday guswls73

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