レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
ガンデンジャン(強味噌)-ご飯が進むガンデンジャンの作り方
照会 4,207 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
味噌大さじ2,玉ねぎ1/4個,椎茸2本,
ズッキーニ少々,長ねぎ1本,

青唐辛子2本,おろしにんにく大さじ1/3,
煮干粉大さじ1/2,
椎茸粉大さじ1/2,水1カップ

ご飯が進むガンデンジャン(強味噌)の作り方をご紹介します。

  

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  ガンデンジャン(強味噌)  yeye yeye yeye yeye

 

材料: 自家製味噌大さじ2、玉ねぎ1/4個、椎茸2本、ズッキーニ少々、長ねぎ1本、青唐辛子2本、

おろしにんにく大さじ1/3、  煮干粉大さじ1/2、椎茸粉大さじ1/2、水1カップ

 






ガンデンジャンは土鍋で作ったほが風味が増します。

まず土鍋に味噌を入れ、

 



 

余った野菜を活用します。

玉ねぎ、ズッキーニ、椎茸は太めに切り、 

長ネギはさくさく切ります。

 


 

 



  

土鍋に椎茸や野菜を全部入れます。

 

 

 



  

おろしにんにくと煮干粉、椎茸粉も入れます。

(うまみを引き出します。) 


 

 

 



 

そして水を入れます。

 

 

 



  

  

ガンデンジャンは火加減が大事です。

 最初は強火にし、

煮立ち始めたら中火にしてしゃもじでかき回しながら約10分間煮付けます。 

そして弱火にしてしゃもじでかき回しながら約5分間煮付けます。  

 



 

 

ガンデンジャンができました!

 

 

 



 

 

お好みに合わせて青唐辛子を入れて混ぜます。

 

 

 



 

 

できあがったガンデンジャンです。

 


 

 







 

 

山中やかぼちゃの葉っぱで包んで食べてもいいし、

ご飯に混ぜて食べてもいいです。

 

 

 



 

 

 


 



 

 

 


提供: ezday guswls73

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ