レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
手作り羊かんでお盆の贈り物を作る
照会 2,180 スクラップ 0 コメント 0
料理の材料
小豆あん500g,寒天粉12g,
冷水300g,砂糖200g,栗ダイス90g,
オリゴ糖大さじ2

 

去年に続いて今年もお盆の贈り物は

手作り羊かんで・・・ 

  

 



 

 

 

yeye yeye yeye yeye  羊かんの作り方  yeye yeye yeye yeye

 

材料:小豆あん500g、寒天粉12g、冷水300g、砂糖200g、栗ダイス90g、オリゴ糖大さじ2

 

 

 



 

羊かんは簡単に作れて、失敗率もゼロ!

  

コーティング鍋に冷水を入れて後、

寒天粉を入れて10分くらいねかせておきます。

 

 

 



 

  



 

 中火でしゃもじでかき回しながら沸かすと

 どろどろしてきます。

 


 

 


 

そのときに分量の砂糖を入れ、

砂糖が溶けるようにしゃもじでかき回しながら沸かします。

 


 


 

 

砂糖が溶けたら小豆あんを入れ、

しゃもじで小豆あんをほぐしながらかき回します。

 

 



 

 

小豆あんをほぐしながら約10分ほど弱火で沸かし、

 

 



 

 

最後に羊かんにつやを出すために、

オリゴ糖や水あめを入れ、

 

 

 



 

 

栗ダイスも入れてかき混ぜると

 

 



 

 羊かん生地の完成!

 

しばらく冷ましてから、   

 

 

 

  生地を型に入れて冷蔵庫で3時間ほど固めると終わり!

(生地を入れる前に、型を水で洗っておくと型から出しやすくなります。) 

  

 



 

 

 



 

  



 

 


 

 

 

 

 

 

手作り羊かんでお盆の贈り物

 

 







 

 

華やかな手作り羊かんセット

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お盆の贈り物として栗ボールも作りました。







 

提供: ezday guswls73

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ