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甘辛い椎茸酢和え
01月11日 18時53分 照会 959 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
椎茸220g, 玉ねぎ少々, 小ネギ3本,
ごま少々

味付け: コチュジャン大さじ1+1/2,
塩少々,梅エキス大さじ1,お酢大さじ1/2,
ごま油大さじ1/2,オリゴ糖大さじ1/2,
おろしにんにく大さじ1/2

甘辛い椎茸酢和え

 

 

 

 

今日のおかずは家族の健康を考えて栄養おかずを作ってみました。

それでは甘辛い椎茸酢和えをご紹介します。

 

 

[材料]

椎茸220g、玉ねぎ少々、小ネギ3本、ごま少々

ヤンニョム(コチュジャン大さじ1+1/2、梅エキス大さじ1、お酢大さじ1/2、オリゴ糖大さじ1/2、

おろしにんにく大さじ1/2、塩少々、ごま油大さじ1/2)

 



 

 

 

椎茸の効能

椎茸はビタミン、ミネラル、食物繊維、エリタデニンが豊富で

骨粗しょう症の予防、便秘予防、肥満、高血圧、糖尿病、動脈硬化などの成人病の予防に効果があります。

干した椎茸はビタミンDが5倍に増えて骨を丈夫にします。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

熱湯に椎茸をさっと茹でてから水でゆすぎます。

 

 

 

 

 

椎茸の茎を取り除いて

 

 


 

 

 

せん切りにします。

玉ねぎと小ネギは皮を剥いて流水洗った後、

玉ねぎはせん切りにし、小ネギは2Cmの長さに切ります。

 

 


 

 

 

椎茸と玉ねぎ、小ネギを器に入れます。

 

 


 

 

 

分量のヤンニョム材料(コチュジャン、梅エキス、お酢、オリゴ糖、おろしにんにく、塩)
を入れてよく混ぜます。

ごま油は最後にかけるので入れません。

 

 


 

 

 

椎茸と玉ねぎ、小ネギが入っている器にヤンニョムを入れて味が染み込むように和えた後、

最後にごま油をかけて再び和えます。

 

 


 

 

お皿に椎茸酢和えを盛り付け、ごまを振りかけます。

 

 


 

 

食欲をそそる椎茸酢和えの完成!

 


 

 

提供: ezday swjun

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