NOバターチョコチップとペカンマフィンの作り方
照会 2,240
スクラップ 0
コメント 2
- 料理の材料
-
中力粉180g,ベーキングパウダー1ts,
非精製黄砂糖40g,塩少々,
ブドウ種子油70g,メープルシロップ30g,
牛乳120g,卵1個,
バニラエキストラクト1ts,
チョコチップ50g,ペカン50g
今日は間食に良い
NOバターチョコチップとペカンマフィン
の作り方をご紹介します。
.. 材料 ..
(マフィン6~7個分量)
中力粉180g、ベーキングパウダー1ts、非精製黄砂糖40g、塩少々、ブドウ種子油70g、
メープルシロップ30g、牛乳120g、卵1個、バニラエキストラクト1ts、チョコチップ50g、ペカン50g
.. 下ごしらえ ..
粉類はふるいに3回かけておき、
牛乳、卵は常温に出しておき、
ペカンは乾いたフライパンで炒めてから細かく切っておきます。
娘が粉類をふるいにかけ、砂糖と牛乳も計量して一人で作りました。
ボールにブドウ種子油とバニラエキストラクト、卵、メープルシロップを入れ、
泡だて器でよく混ぜます。
別のボールに砂糖と塩を入れて軽く混ぜた後、,
粉類と液体類を入れてしゃもじで軽く混ぜます。
こうやってオイルを入れ、材料を配合して作るベーキングは
マフィンが硬くなるので、粉類を入れてからは混ぜすぎないようにします。
適当に混ぜた生地にチョコチップと細かく切ったペカンを入れて軽く混ぜます。
生地を絞り袋に入れ、
硫酸紙を敷いたマフィン型に約80%くらい絞って入れます。
180℃に予熱したオーブンで約20~22分くらい焼きます。
NOバターチョコチップとペカンのマフィンの完成!
娘が私のために作ってくれた特別なマフィン!
飾りまで直接するかわいい娘!
涙が出そう・・・
提供: ezday iddd88
4
無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。
いいね
ezcook