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ラディッシュキムチの作り方,異色のキムチ「ラディッシュソバギ」
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料理の材料
ラディッシュ,唐辛子6本,ニラ少々,
エビ塩辛大さじ1,もち米糊大さじ1,
唐辛子粉大さじ1+1/2,
おろしにんにく大さじ1/2,生姜少々

 ラディッシュソバギ

 

 欧米ではラディッシュを使った料理が多く、特にサラダにしてよく食べています。

 

ラディッシュの効能 - ラディッシュは皮膚老化防止や関節リュウマチの予防に効果があり、

心臓病や高血圧を改善させます。

特に抗癌効果があるといわれています。

 

ラディッシュを使った水キムチ



それではラディッシュキムチの作り方をご紹介します。 

 

ラディッシュソバギの材料

 

ラディッシュ10個、唐辛子6本、ニラ少々、エビ塩辛大さじ1、もち米糊大さじ1、唐辛子粉大さじ1+1/2、おろしにんにく大さじ1/2、生姜少々


 

ラディッシュに十字型に切り込みを入れ、

塩をふって1時間以上漬けておきます。(2時間は過ぎないように)


 

 

 

 

30分過ぎたら水が出始めます。

青唐辛子も縦に切り込みを入れて一緒に漬けます。

 

 

 

 

ニラもきれいに洗って水気を取ります。


 

 

 

 

ラディッシュソバギのヤンニョム 

 

 

もち米糊に分量のヤンニョム材料(エビ塩、唐辛子粉、おろしにんにく、生姜)を入れて混ぜた後、

ヤンニョムにニラを入れます。


ラディッシュの切り込みにヤンニョムに漬けたニラを入れます。

 

 


 

 

 

ラディッシュにニラを全部入れたら、容器に入れてヤンニョムの汁をゆっくり注ぎます。

 

 

 

 

 

ラディッシュソバギは冷蔵庫に二日間入れて寝かせます。


 

 

 

 

二日後に取り出してお皿に盛り付けると

異色のキムチ「ラディッシュソバギ」を味わえることができます。


提供: ezday egrimin

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