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超簡単!ソゴギムッグ(牛大根スープ),風邪をひいたときはソゴギムッグ(牛大根スープ)
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料理の材料
牛胸肉400g,大根400g,水18カップ,
おろしにんにく大さじ1/2,塩大さじ1/2,
長ネギ,青唐辛子

 
 

風邪をひいたときや二日酔いに効く

超簡単!ソゴギムッグ(牛大根スープ)の作り方をご紹介します。


 

 

 

 

 

 

 

yeye  ソゴギムッグ(牛大根スープ)  yeye

(4人前)

材料:牛胸肉400g、大根400g、水18カップ、おろしにんにく大さじ1/2、塩大さじ1/2、長ネギ、青唐辛子

 

 

 

まず、牛胸肉を食べやすい大きさに切り、

 

 

 



 

 

水に20分くらい浸してドリップを取り除きます。

 


 

 



 

 

 

大根をせん切りにします。

 

 



 

  

鍋に水を入れて沸かし、

 

 

 



 

 

沸いてきたら肉を入れて

 

 

 

 



 

 

一煮立ちさせます。

 

この時、浮かんでくるあくはすべて取り除きます。

(さっぱりしたスープの味を出すための肝心な過程です。)

 

 

 

 



 

 

一煮立ちしたらふたをして弱火で40分くらい煮付けます。

 


 

 

 



 

 

それから大根を入れ、

 

 

 



 

 

おろしにんにくと塩も入れます。  

(お好みに合わせて塩で味付けをします。)

 

 

 



 

 

ふたをして強火で10分くらい煮付けます。

 




 

 

澄んだソゴギムッグ(牛大根スープ)の出来上がり!


 

 

 



 

 

食べる前に土鍋に移して長ネギと青唐辛子を入れて煮付けると

辛みが増します。

 

 

 



 

 

ソゴギムッグ(牛大根スープ)の出来上がり!

 

 

 

 



 

 

さっぱりしたスープの味に

辛みが加えて美味しいソゴギムッグ(牛大根スープ)の完成!

 

 

 



 

 


提供: ezday guswls73

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