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さっぱりしたナバクキムチ,ナバクキムチの作り方
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料理の材料
白菜1株,(りんご,梨,きゅうり),大根200g,
天日塩1T,赤唐辛子1本,にんじん少々,
水8カップ

味付け:にんにく3片,生姜粉,
水唐辛子1パック,梅エキス4T,
塩3T(お好みに合わせて味付けをしま
す。),
梨エキス1パック,玉ねぎエキス1パック

 

毎日サツマイモを食べていたらナバクキムチが食べたくなり、 

白菜キムチを買い、ナバクキムチを作りました。 

 



 

 

 ナバクキムチ

 

 

 

 

 

 

 

さっぱりした味のナバクキムチ

 

 


 

 

 

しょっぱくなく美味しいナバクキムチ

 

 

 

 

 

ナバクキムチの作り方 

 

材料

白菜1株、(りんご、梨、きゅうり)

  大根200g、天日塩1T、赤唐辛子1本、にんじん少々、水8カップ

    ヤンニョム:にんにく3片、生姜粉、水唐辛子1パック、梅エキス4T、塩3T(お好みに合わせて味付けをします。)

 梨エキス1パック、玉ねぎエキス1パック

 

 

 


 

 

青い葉のない白菜

 


 

 

 


 

 

 

白菜の葉を2X4cmの長さに切って洗った後、

 


 

 

 


 

 

水気を切ります。 

 

 


 

 

大根は薄く角切りにして塩をふりかけて約15分くらい漬けた後、

白菜を入れます。


 

 




 

長ネギと赤唐辛子は斜め切りにし、

にんにくはスライスします。


 

 



 

 

 

 

キムチ汁を作ります。

ミネラルウォターに梨エキス、玉ねぎエキスを入れ、

 

梅エキスで甘みを加えます。

 

 

 


 

 

 

白菜と大根が入っている容器にキムチ汁を入れます。

キムチ汁は少なめに入れたほうが美味しく仕上がるので、野菜が 浸すくらいに入れます。

 

 

 


 

 

お好みに合わせて塩で味付けをします。

 

 

 


 

 

 

サツマイモと相性抜群のナバクキムチ

 

 




 

 

 

ナバクキムチは半日くらい常温に置いた後、冷蔵庫に入れます。

ナバクキムチは長くなると美味しくなくなるので、

少量ずつ作ってください。

 

 

 

 

 

 

 

 

食べる時にお酢を一滴落とすと美味しく頂けます。

 


 

 


 

 

 

 

 食感もいい、甘くてさっぱりした汁もいいナバクキムチ

 



 

食べる時にきゅうりをのせたり、



 

 

 

りんごをのせたりして食べます。

 

 

 


 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


提供: ezday mimi030630

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