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土鍋ブルコギ!冬の定番料理
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料理の材料
2人前
ブルコギ用牛肉250g, エノキ1/2パック,
椎茸3本,玉ねぎ1/4個, にんじん1/6本,
長ねぎ1/2本,青唐辛子1本(省略可能),
春雨20g,コンブだし1カップ

ブルコギのタレ:醤油大さじ2,
砂糖小さじ2,水あめ小さじ1,
おろしにんにく大さじ1/2,
清酒大さじ1,こしょう少々

 

 冬の定番料理「土鍋ブルコギ」の作り方をご紹介します。

 

 

 

 

 


 

 

材料

2人前

ブルコギ用牛肉250g、エノキ1/2パック、椎茸3本、玉ねぎ1/4個、にんじん1/6本、長ねぎ1/2本、青唐辛子1本(省略可能)、春雨20g、コンブだし1カップ

ブルコギのタレ:醤油大さじ2、砂糖小さじ2、水あめ小さじ1、おろしにんにく大さじ1/2、清酒大さじ1、こしょう少々 

 

 

 

 

 

 

 

水にコンブを浸して30分くらい置きます。

 

 

 

 

 

 

 

ボールに牛肉と分量のタレ(醤油、砂糖、水あめ、おろしにんにく、清酒、こしょう)を入れて

1時間以上熟成させます。

 



 

 

 

春雨はぬるま湯に入れてふやかします。

 





 

 

土鍋ブルコギに入れる野菜を用意します。

 

 



 

 

 

 

エノキは株を取り除き、椎茸は株を取り除いてからスライスし、

玉ねぎとにんじんもスライスし、

長ネギと青唐辛子は斜め切りにします。

 

 



 

 

 

土鍋に寝かせておいた牛肉とたまねぎ、にんじん、昆布だし1カップを入れて

中火で煮込みます。


 

 



 

 

 

肉が煮えたら椎茸、エノキ、春雨を入れて煮込みます。

 

 



 

 

 

最後に青唐辛子と長ねぎを入れて一煮立ちさせると出来上がり!

 









 

 

 

 肉を食べ終わったら、

ごま油とご飯を入れて混ぜると美味しいブルコギビビンバになります。

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 












 

提供: ezday hsback2000

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