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越冬用キムチを漬ける日は甘い白菜スープ,白菜スープの作り方
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料理の材料
白菜1株,牛ロース200g,味噌2T,
にんにく1/2T,長ネギ1/2本,椎茸粉1T
 


昔から越冬用キムチを漬ける日は寒かったので、

我が家では甘くて温かい白菜スープを作って食べました。

 


 

 

 

白菜スープ

 

 

 


  

甘い白菜スープ

 

 

 

 


 

 

越冬用キムチを漬ける日に食べる白菜スープ

 

 

 

 

 

 

  白菜スープの作り方

 

 

白菜1株、牛ロース200g、味噌2T、にんにく1/2T、長ネギ1/2本、椎茸粉1T 

 

 

 

 


 

 

 

 

外側の葉っぱはゆがいてウゴジにし、

中の柔らかい葉っぱで白菜スープを作ります。

 


 

 

 


 

 

 

白菜は食べやすい大きさに切り、

 


 


 

 

 牛ロースを食べやすい大きさに切ります。


 

 

 

 


 

 

 

 

とぎ水に味噌と牛ロースを入れて煮付けます。

 


 


 

 

肉が煮えてきたら白菜をたっぷり入れて中火でじっくり煮付けます。 

最後にネギ、にんにくを入れて一煮立ちさせます。

 

 

 


 

 

 

白菜をたっぷり入れると甘みが増します。

味噌の香ばしさが食欲をそそります。

 

 






 

 

 

 


 









 

 

牛肉の旨みと白菜の甘みが合わさって美味しいスープになりました。


 

 

 


 

 

 

 


 


 

 

 


 


 

 

 

残りのスープにご飯を入れてお粥にしてもいいです。

 

 

 


 

 

 


 


 

 

越冬用キムチを漬ける日は寒くて忙しいので、

簡単に作れる温かい白菜スープを温めましょう。



 

提供: ezday mimi030630

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