レシピ 検索

すべてのレシピに対して分類別または料理名を入力すると検索できます
美味しい越冬用キムチの漬け方
照会 2,859 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
白菜,大根,小ネギ,カラシナ,セリ,
唐辛子粉,エビ塩辛,
カタクチイワシエキス,もち米糊,赤柿,
にんにく,生姜,天日塩,水

美味しい越冬用キムチの漬け方

  

 


 

 


韓国人の食卓になくてはならない

美味しい越冬用キムチの漬け方をご紹介します。

 

 

[材料]

白菜、大根、小ネギ、カラシナ、セリ、唐辛子粉、エビ塩辛、カタクチイワシエキス、もち米糊、赤柿、にんにく、生姜、天日塩、水


 

 







 

 

新鮮な白菜を外側の葉っぱは切り取って2等分にし、

白菜の根に切り込みを入れます。

 

 





 

 

白菜は塩水に浸した後、葉っぱの間に塩をふって漬けます。

漬けるときは断面が上を向くようにします。

 



 

 

白菜をきれいに洗った後、ザルにのせて水気を切ります。

水気を切るときは断面が下を向くようにします。

 

 



 

 

エビ塩辛は2Kgです。

 


 



 

 

赤柿は皮と種を取り除いてすりつぶします。

(甘みは砂糖の代わりに赤柿を使いました。)

 

 



 

 

大根、小ネギ、カラシナ、セリ、にんにく、生姜なども下ごしらえをしてきれいに洗い、

水気を切った後、にんにく、生姜はすりおろします。

 


 



 

 

大根はせん切りにします。

 

 




 

 

小ネギ、カラシナ、セリは適当な長さに切ります。

 

 





 

 

たらいにせん切りの大根と小ネギ、カラシナ、セリ、唐辛子粉、エビ塩辛、カタクチイワシエキス、

もち米糊、赤柿、にんにく、生姜を入れてよく混ぜると、

大事なキムチヤンニョムができます。

 



 

 

白菜の葉っぱの間にヤンニョムを入れて葉っぱで包みます。

 


 


 

 

キムチ専用の容器にビニル袋を入れ、その中にキムチを入れてきちんと整理します。


 




 

 

ふたをしてキムチ冷蔵庫に入れて保管します。

 

 



 

 

キムチをお皿に盛り付けます。

 




 

 

 


 

 

提供: ezday swjun

無断転載、コピー、配布を禁止します。ブログ等に乗せるときは出処を明示してください。

1
いいね

ezcook
今日の人気チャート
最近見たレシピ