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玄米ご飯のあさりビビンバ
01月02日 17時42分 照会 997 スクラップ 0 コメント 1
料理の材料
あさり,サンチュ,トビウオの卵,粉末海苔

味付け:おろしにんにく大さじ1/4,
砂糖大さじ1/2,お酢大さじ1,
生姜酒大さじ1,梅エキス大さじ1/2,
醤油大さじ1/3,
コチュジャン大さじ1+1/2,
オリゴ糖大さじ1/2,ごま油大さじ1/2


  あさりと玄米の相性はぴったりです。

今日は簡単に作れるあさりビビムパをご紹介します。

 

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  あさりビビムパ  yeye yeye yeye yeye

 

材料:あさり、サンチュ、トビウオの卵、粉末海苔

ヤンニョム:おろしにんにく大さじ1/4、砂糖大さじ1/2、お酢大さじ1、生姜酒大さじ1、梅エキス大さじ1/2、醤油大さじ1/3、コチュジャン大さじ1+1/2、オリゴ糖大さじ1/2、ごま油大さじ1/2

 

 

 

 

 

 

 

 

あさりは歯ブラシや両手でこすって数回洗った後、

塩水に約3時間程つけて泥臭さを取り除きます。






 

 

 

鍋に水を入れて沸かし、

沸騰したら水1カップを入れ、

 




 

 

 

あさりを入れます。

 

 

 



 

 

 

約3分くらいスプーンでかき回しながら茹でます。

 

 

 

 

 

 

 

 

茹でる時に出るアクは取り除きます。

 

 

 

 

  
 
 
茹で上がったあさりを取り出して冷ました後、
 
 
 


 

 

 

身だけ取り出します。

 

 

 



 

 

 

分量のヤンニョム材料(おろしにんにく、砂糖、お酢、生姜酒、梅エキス、

醤油、コチュジャン、オリゴ糖、ごま油)を入れて混ぜます。

 

 

 



 

 

 

野菜は冷蔵庫にあるものを使います。

サンチュはせん切りにします。

 


 

 



 

 

 

あさりと玄米の相性は最高です。

 

 

 



 

 

 

器に玄米ご飯を盛り、

 

 

 



 

 

 

サンチュとアサリをたっぷり入れ、

トビウオの卵と粉末海苔を振りかけます。

最後に辛いヤンニョムを入れれば完成!

 

 


 



 

 

 

 

あさりの食感を生かすために野菜は控えました。

 



 

 

 

 

 




 

 

 


提供: ezday guswls73

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