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越冬用キムチ,チョンガクキムチの作り方
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料理の材料
幼いラデッシュ3束,小ネギ100g,
塩2カップ,唐辛子粉2カップ,
海老の塩辛5T,にんにく3T,

カタクチイワシのエキス5T,
コンブだし1カップ,もち米糊2カップ,
りんご1個,玉ネギ1個,生姜少々,
梅エキス2T

 

白菜キムチを火にかけておいて

幼いラデッシュの下ごしらえをします。

 



 

 

 

 

 

 

チョンガクキムチ(幼いラデッシュのキムチ)

 

 


 

 

さくさくとした噛みごたえが逸品のチョンガクキムチ

 

 


 

 

 

 

 

 

 

チョンガクキムチの作り方

 

幼いラデッシュ3束、小ネギ100g、塩2カップ、唐辛子粉2カップ、海老の塩辛5T、

にんにく3T、カタクチイワシのエキス5T、コンブだし1カップ、

もち米糊2カップ、

りんご1個、玉ネギ1個、生姜少々、梅エキス2T

 

私は大量だったので上の材料の何倍も入れました。

 幼いラデッシュをきれいに洗い、

 

 

 

 

 

 

塩水に1日間漬けます。 


 

 

 

 

 

 

 

小ネギも4cmの長さに切っておき、

白い部分は細かく切りました。

カラシナも4cmの長さに切っておき、

 

我が家はキムチにりんごを入れます。

りんご、玉ねぎ、生姜はミキサーですりおろし、

もち米糊も作っておき、

 

 

 

 



コンブだしにカタクチイワシのエキス、唐辛子粉を入れて混ぜた後、

もち米糊、にんにく、海老の塩辛、下ろした材料、梅エキスを入れて混ぜます。

 


 

 





ヤンニョムに小ネギ、カラシナを入れて和えます。

 

 

 

 

 

ヤンニョムに幼いラデッシュを入れて和えます。

 





 

 

全部和えたらたらいにしばらくそのまま放置します。

 






数時間経ったら5本ずつキムチ専用の容器に入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

1週間後に容器のふたを開けてみたら、チョンガクキムチが熟してきました。

 


 

 

 



 

 

 

 

 

 熱々ご飯にチョンガクキムチを食べると

想像できるでしょう?

 

 

 



 

 

食べやすい大きさに切ったチョンガクキムチ

 


 



 

 

 




 

提供: ezday mimi030630

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