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クリスマスケーキ,ツリーケーキ,ジンジャーマンケーキ
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料理の材料
バター100g,卵2個,砂糖75g,
ダークチョコレート55g,生クリーム100g,

クルミ1/3カップ,
アモンドスライス1/3カップ,
米粉薄力粉135g,無糖ココアパウダー20g,
塩1g,ベーキングパウダー1g,
ベーキングソーダ1g

アイシング : シュガーパウダー,卵の白身,
レモン汁,
天然色素(黄色,青色)

 


今日はクリスマスの雰囲気を味わうために、

クリスマスケーキ,ツリーケーキ,ジンジャーマンケーキを作ってみました。

 

 

 

 クリスマスケーキ

ツリーケーキ,ジンジャーマンケーキ


材料 - バター100g、卵2個、砂糖75g、ダークチョコレート55g、生クリーム100g、クルミ1/3カップ、アモンドスライス1/3カップ、

米粉薄力粉135g、無糖ココアパウダー20g、塩1g、ベーキングパウダー1g、ベーキングソーダ1g

アイシング - シュガーパウダー、卵の白身、レモン汁、天然色素(黄色、青色)

 

* 粉類はふるいに2回かけておきます。

* チョコレートは湯煎で溶かします。

* バター、卵は常温に出しておきます。

 

 

 

 
 

 

 

ダークチョコレートを湯煎で溶かし、

常温のバターを溶かし、砂糖を2~3回に分けて入れてかき混ぜ、卵を1個ずつ入れてかき混ぜます。 

湯煎したチョコレートを少しずつ入れながらかき混ぜます。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

生クリームを入れてよくかき混ぜた後、 

粉類を入れてしゃもじで底からすくい上げるように軽く混ぜます。

 

 

 

 

 

 
 

 

 

クルミとアモンドスライスを入れてよくかき混ぜた後、 

型に70%くらい詰め込み、170度に予熱したオーブンで約30~35分くらい焼きます。  

(オーブンの仕様に合わせて温度を調節します。)

 

 

 

 
 

 

 

焼いたケーキをクーリングラックにのせて冷ます間、 

シュガーパウダーに卵の白身を少しずつ入れながら、どろどろしたアイシングを作ります。 

アイシングに天然色素(黄色、青色)を混ぜて緑色にしました。

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

アイシングを絞り袋に入れておき、

冷ましたケーキの上面はパンナイフで切り取って裏返して使います。

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 

裏返したケーキ面の縁は白色、中は緑色にアイシングを絞り出します。


 

 

 

 




 

 

 

出来上がったクリスマスケーキ,ツリーケーキです。






 

 

ジンジャーマンケーキはちょっと変わったジンジャーマンになりました。


 

 



 

クリスマスケーキ,ツリーケーキ,ジンジャーマンケーキでクリスマスの雰囲気を味わってみましょう。


 


 

 

 



 

提供: ezday min9640

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